Открытие пивного магазина с нуля: какие документы нужны и сколько это стоит

Почему популярна идея пивного магазина

Ответ лежит на поверхности. Пиво — продукт, который всегда будет оставаться популярным. Спрос не сильно зависит от сезона. Да, летом спрос на пиво растет. Это подтверждают данные Росстата. С наступлением холодов пиво покупается меньше. Однако объем его продаж остается на очень высоком уровне. Потенциальная аудитория большая. Фактически, все население старше восемнадцати лет. И даже с учетом того, что мужчины пьют больше, а есть люди, которые вообще не принимают алкоголь, количество клиентов просто огромно.

Вот почему пивоварни и магазины спиртных напитков так популярны в деловой среде. В каждом жилом районе можно найти разные точки, где продается алкоголь. И, несмотря на жесткую конкуренцию, многие из них надолго остаются на плаву.

Но начинающему предпринимателю, прежде чем останавливаться на идее открытия собственной пивной, стоит все тщательно изучить и просчитать. Потому что в этой индустрии много подводных камней.

Пивной бизнес – особенности

Прежде чем открыть магазин разливного пива, необходимо ознакомиться с основными особенностями этого бизнеса. Это поможет четко рассчитать финансовый план, правильно организовать складской учет алкогольной продукции и сформировать оптимальный ассортимент.

Поэтому, открывая пивную, предприниматель должен учитывать следующее:

  1. Открытие каждого бочонка должно быть внесено в Реестр продаж алкогольных напитков.
  2. продажа алкоголя в ночное время запрещена.
  3. После открытия бочонка пиво хранится до 7 дней.
  4. Важность поддержания температуры в магазине с помощью кондиционера.
  5. Проблема учета точного объема пива, оплаченного продавцом.
  6. Ассортимент закусок часто превышает количество сортов пива.
  7. Фактический объем пива в кеге почти всегда отличается от заявленного в счете-фактуре, что приводит к необходимости постоянно учитывать недостачи и излишки.
  8. Необходимость работы с продажами с системой ЕГАИС.
  9. Выразите сезонность своей деятельности, заставляя распределять летний доход на зимние периоды.
  10. Возможность окупить вложения за один сезон.

Бутилированная продукция также должна быть представлена ​​на пивоварне

Все вышеперечисленные трудности при открытии пивного магазина можно преодолеть, если использовать программу автоматизации торговли EKAM. Программа позволяет организовать складской учет, упростить процесс продаж и спланировать потенциальную прибыль. Поэтому затраты на автоматизацию магазина разливного пива нужно сразу включать в финансовый план.

Ситуация на рынке пива в России

На отечественном рынке пива спад наблюдался в период с 2013 по 2016 годы. В основном это связано с экономическим кризисом. Однако к 2017 году все стабилизировалось и начало расти, причем не медленно и верно, а очень быстро. Возможно, это произошло из-за резкого подорожания спиртных напитков премиум-класса. Так что русский решил обойтись пенистым напитком там, где раньше мог позволить себе что-нибудь покрепче.

Большую часть рынка занимает российский алкоголь. Импорт всегда остается на уровне 3%. И в основном это относится к премиальному сегменту, где цена за бутылку пива превышает 70-100 рублей.

Что должен знать о рынке каждый, кто планирует открыть собственный магазин разливного пива? Во-первых, государство сейчас проводит активную политику по усилению контроля над всем возможным алкоголем в нашей стране. Итак, с 1 января 2016 года все предприниматели, продающие пиво, должны подключиться к Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС), предназначенной для контроля движения алкоголя на всех этапах, от производителя до конечного потребителя. Это касается всех продавцов алкогольной продукции, от спиртных напитков и пива до сидра и медовухи. Полный контроль «вознаграждает» поставщиков дополнительными системами отчетности и контроля закупок.

С 1 июля 2017 г введен запрет на продажу алкоголя в таре объемом более 1,5 л. Это верно для всех, даже для тех, кто продает разливное пиво.

Все это официально преследует цель оздоровления нации, но на самом деле замечаются только трудности малого бизнеса. И если крупные компании спокойно подстраиваются под все изменения законодательства и поведения потребителей, то владельцам малого бизнеса действительно приходится нелегко.

В последнее время в СМИ даже обсуждается проблема того, что мелкие крафтовые пивоварни не смогут дальше бороться за существование в таких условиях и просто исчезнут. Даже если сама культура крафтового пива только что приняла общий характер.

Однако как бы это ни было сложно, как бы ни давили на государство, вводя запреты и постоянно повышая акцизы на алкоголь (собственно, из-за этого больше всего страдает крафтовое пиво), поток желающих присоединиться к торговля алкоголем не снижается. «Золотая жила» продолжает привлекать предпринимателей всех уровней. Поэтому давайте узнаем, как можно открыть собственный магазин разливного пива.

Есть два основных направления. Это магазин с нуля. И покупка франшизы. Сначала поговорим о том, как это сделать самому.

Насколько выгоден бизнес

Прежде чем узнать, как открыть пивной магазин с нуля и сколько стоит этот бизнес, нужно разобраться, выгоден ли этот вариант. Разливное пиво считается очень популярным среди населения продуктом. Это отличная идея для бизнеса как в большом, так и в маленьком городе. Уровень маржи достигает 50-100%.

Главное — придерживаться главной черты и открываться исключительно весной и летом. Только в жаркие часы дня вы сможете вернуть свои первоначальные вложения. Если вы начнете свой бизнес весной, к лету у него будет минимум постоянных клиентов.

Зимой паб невыгоден. После наступления холодов большинство этих магазинов закрываются, потому что становятся убыточными. Но важно в этом случае сохранить за собой право аренды выбранного помещения. В противном случае следующим летом вам придется искать новое здание и наращивать базу новых клиентов. Выгоднее платить арендную плату за все простои, чем искать новое место в следующем году и открывать заново с нуля. Это ловушка, которую упускают из виду многие предприниматели.

оплата аренды

Рентабельность также сильно зависит от местоположения. Бизнес будет прибыльным только в том случае, если его удачно открыть.

Анализ рынка

Прежде чем открыть магазин разливного пива, необходимо проанализировать рынок в целом и ближайших конкурентов. По статистике, в России 10% всего рынка представлено различными магазинами. Нишу нельзя назвать полной.

Основными конкурентами предпринимателя являются аналогичные торговые точки и крупные розничные торговцы, продающие напитки в бутылках. Перед открытием обязательно нужно навестить своих конкурентов. Необходимо оценить их уровень обслуживания, ассортимент, выгодные предложения для покупателей.

Чтобы выгодно выделиться на фоне конкурентов, нужно придумать собственные фишки. Например, мало используемая, но очень эффективная реклама — «Пиво в сейфе». Участвовать могут все покупатели, совершившие покупку на определенную сумму. Для этого они смогут ввести один из кодов, представленных на сейфе. Если удача на его стороне, он может выиграть пиво, спрятанное в сейфе. Количество доступных для выбора комбинаций должно быть не менее 50.

безопасное открытие

Требования законодательства к данному виду деятельности

Основным нормативным актом, который становится нашим «справочником», является Федеральный закон от 22.11.1995 г. 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и обращения этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Согласно п.1 ст. 18 Закона, виды деятельности по производству и обращению этилового спирта, алкогольного и спиртосодержащего спирта подлежат разрешению, за исключением производства и обращения фармацевтических субстанций этилового спирта (этанола), спиртосодержащих лекарственных средств и (или) лекарственные средства, содержащие алкоголь, а также пиво и пивные напитки, сидр, пуаре, медовуху и алкогольные розничные товары.

Таким образом, можно смело заключить, что для розничной продажи пива и пивных напитков лицензия не требуется.

Нужна ли лицензия на торговлю пивом

А здесь все просто: для продажи пива не требуется лицензии. Еще раз читаем закон n. 171-ФЗ, статья 18 о выдаче алкогольной лицензии: «. кроме производства и обращения пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи». Так что продажа нелицензионного пива в 2021 году ничему не грозит, штрафов за это нет. Правда, есть еще какие-то ограничения и требования по организации продажи пива, о них мы поговорим дальше.

Как открыть магазин разливного пива с нуля

Для начала попробуем разобраться в основных моментах, о которых нужно подумать

  • Коммерческая форма
  • Налогообложение
  • Площадь аренды и местонахождение магазина
  • Пиво и поставщики
  • Оборудование
  • Рекламная пауза
  • Сотрудники
  • Первоначальные вложения

Краткий инвестиционный меморандум

Многих привлекает идея открытия бизнеса путем продажи активов, гарантированных населением. Вот почему многие начинают свой бизнес с открытия продуктового магазина или кафе. Всегда будут люди. Однако с такой же уверенностью можно сказать, что люди и дальше будут употреблять алкогольные напитки. И один из самых популярных видов алкоголя — пиво.

Преимущество торговли пивом перед продажей других алкогольных напитков заключается в том, что вам не нужно покупать лицензию для его продажи. Однако сам по себе этот вид бизнеса отнюдь не прост и потребует от вас знания множества нюансов и подводных камней.

В первую очередь нужно определиться с форматом заведения. Возможно открытие как небольшого магазина на выходе из большого супермаркета, так и полноценного магазина с отдельным входом и широким ассортиментом товаров. Этот бизнес-план разработан специально для открытия отдельного магазина.

Следующим шагом будет определение целевой аудитории и ассортимента продукции. В конце концов, вы можете ограничить продажи разными сортами пива, а можете расширить ассортимент закусками, газированными напитками, сигаретами и другими сопутствующими товарами.

Далее вам нужно будет выбрать локацию, заключить договор аренды и украсить помещение. Этому этапу стоит уделить особое внимание.

Регистрация бизнеса и получение разрешений — особенно ответственный этап открытия. Кроме того, в 2016 году коммерческая процедура усложнилась из-за ужесточения контроля со стороны государства.

В этот вид бизнеса идут значительные инвестиции. Но большая часть инвестиций идет в оборотный капитал, и торговое оборудование можно арендовать у поставщика.

Сумма вложения 800 000 руб.

Точка безубыточности достигается на третьем месяце активности.

Срок окупаемости вложения 7 месяцев.

Среднемесячная прибыль 130 000.

Пакет документов

Для регистрации магазина необходимо получить разрешение на ведение деятельности в местной администрации, заключение органов СЭС, заключение пожарной инспекции, договор аренды, трудовой договор с персоналом, медицинские книжки.

книги здоровья

При покупке помещения необходимо предоставить договор купли-продажи. Но нужно понимать, что покупка намного дороже аренды.

Форма бизнеса

Для открытия бизнеса лучше выбрать индивидуального предпринимателя хотя бы потому, что меньше проблем с документами, и вашему бизнесу не нужны специальные разрешения, и бизнес будет вестись с физическими лицами.

Из ОКВЭДов по форме:

47.25.1 (Розничная торговля алкогольными напитками….)

47.25.12 (Розничная торговля пивом в специализированных магазинах)

Вы можете выбрать что-то другое, это не запрещено (но не увлекайтесь).

Также не забывайте, о чем мы говорили выше. ЕГАИС — это система, без которой вы просто не сможете легально торговать алкогольной продукцией. Чтобы стать участником системы, необходима электронная подпись. С помощью которого вы можете не только вести электронный документооборот, но и пройти регистрацию на сайте Росалкорегулирования, где вам будет предоставлен ваш ID — идентификационный номер, под которым вы будете внесены в базу данных и на котором От поставщика будут выставлены счета-фактуры.

Вам даже не нужно разбираться в налогообложении. Выбор ЕНВД — Единый налог на добавленную стоимость. Таким образом, вы всегда будете получать фиксированный налог, который будет зависеть от площади вашего магазина. Комфортный.

Подходящий код ОКВЭД

При регистрации вам нужно будет выбрать тот код ОКВЭД, который лучше всего подходит для работы. Это указано в заявлении, поданном в ФНС. Основной код — 47.25.1. Это продажа алкогольных напитков, в том числе пива.

Дополнительный код — 47.25.12. Он предполагает продажу пива в специализированных магазинах.

вы можете зарегистрировать пивоварню как ресторан. В этом случае можно будет продавать напиток вечером и ночью. Для этого указывается код 56.30. Но нужно понимать, что в этом случае планировка магазина будет совершенно другой.

Регистрация в системе ЕГАИС

Это единая государственная система, контролирующая оборот алкоголя. Без него вы не сможете начать работу с магазином. Все предприниматели, торгующие алкоголем, должны быть зарегистрированы в системе. В противном случае владельцу грозит крупный штраф.

штраф предпринимателю

Для регистрации в ЕГАИС вам необходимо получить электронную подпись и зарегистрироваться на сайте Росалкогольрегулирования.

Аренда и расположение магазина

Местоположение вашего магазина является решающим фактором во всем процессе. Его наличие будет зависеть от этого, а значит, и от прибыли.

Идеальное место для пивоварни — спальная зона. Также там, где это будет видно как пешеходам, так и автомобилистам. Понятно почему. В конце концов, большинство посетителей купят алкоголь, чтобы спокойно выпить дома после рабочего дня.

В то же время следует рассмотреть новые области, возможно, даже те, которые еще не завершены. Но они близятся к завершению в ближайшее время. Не хорошо, если вы откроете там, где пиво будут покупать только строители нового комплекса.

также важно оценить наличие конкурентов вокруг. Дело в том, что крупные сетевые компании, торгующие алкоголем, постоянно следят за новыми зонами, имеют множество заявок на франчайзинговую кооперацию во всех городах, и открыть новый филиал — не проблема.

Кстати, если мы говорим о новом жилом комплексе, то обычно у руководства этого комплекса есть определенные правила по количеству точек открытия. Например, на территории всех домов этого комплекса может быть открыто не более трех магазинов одного профиля. Не создавать большой конкуренции. Но уточняйте характеристики напрямую у разработчика.

Что касается обычных спальных районов, то в больших городах большинство самых привлекательных мест уже занято, это понятно. Но вы все равно можете найти место, если хотите. Главное — оценить, насколько далеко от вас ближайший конкурент и какую ценовую политику они демонстрируют.

Размер имеет значение

Размер комнаты. Сразу оговоримся, что открыть киоск или что-то мобильное — не выход. Пивоварня должна находиться в стационарном здании с фундаментом. Но немедленно стремиться к чему-то большему не имеет экономического смысла, иначе вы рискуете остаться в стороне от линии чистой прибыли в течение длительного времени и, возможно, даже работать только для того, чтобы платить ежемесячную арендную плату.

Подойдет комната площадью 30 кв. На этой площади вполне можно разместить и продать до 10 сортов пива. Вначале вам не нужно больше, и это даже не стоит дешевле. Должен быть какой-то ассортимент.

Имейте в виду, что часть этой площади все равно нужно использовать как склад. Поэтому необходимо правильно спланировать размещение.

Пиво и поставщики пива

Определиться с ассортиментом нужно еще до открытия магазина. Действительно, даже при создании подробного бизнес-плана. Так что необходимо определиться с ситуацией с поставщиками. Дело в том, что если вы продаете живое разливное пиво, примерный срок хранения продукции — до 5 дней. Если вы не хотите, чтобы вас считали продавцом кислого продукта, вам нужно будет найти поставщиков, расположенных как можно ближе к вам.

Таким образом, можно будет сразу убить стаю зайцев.

  • Товар будет свежим
  • Местные жители к этому привыкнут
  • Стоимость доставки будет ниже. И он включен в стоимость поставщиком.

Необязательно ориентироваться на одни и те же сорта. Между десятью товарами, конечно же, должны быть разные цены. И если заведение может быть простым, дешевым и неприхотливым, то для премиум-сегмента можно приберечь пару разновидностей. Главное, что премиум в этом пиве — это не только цена, но и вкус.

Помимо самого пива, в магазине должны продаваться сопутствующие товары. А что едят с пивом? Правильные закуски. Зайдите в любой черновой магазин. Сушеная рыба, луковые кольца, сухарики, чипсы, кальмары, косичка. Покупатель не дурак. Если вы продаете только пиво, оно перейдет к конкуренту только потому, что вы можете сразу купить там алкоголь и закуски. Даже если стоит немного дороже.

Еще один момент ассортиментного раздела — сезонное расширение ассортимента. Точно так же можно продавать пиво, но интереснее, например, летом добавить в линейку лимонад или квас. Так что вы можете расширить свою аудиторию и рассчитывать на большую прибыль.

Вы также можете подумать о мороженом. Как говорится, пиво для вас, для детей — мороженое, если задуматься, кому оно нужно на пивоварне.

Оборудование

Стандартный набор для пивоварни выглядит так:

  • Разливочное оборудование
  • Кулеры
  • Углекислый газ для подачи пива
  • Пеногаситель
  • Газовый редуктор, шланги, крепеж
  • Барабаны
  • Пивная колонка
  • Холодильная камера
  • Барная стойка
  • Мебель

Все это можно заказать у поставщиков. Цена будет отличаться. Но нужно залог не менее 250 тысяч рублей.

Если вы поначалу не можете себе позволить такие вложения (в конце концов, это только часть вложения), вы можете подумать об аренде оборудования у производителей. Но там с их пивом придется поработать, и свобода будет немного ограничена. Однако это не всегда плохо. Все зависит от самого производителя. Вам нужно следить за рынком и анализировать.

Дизайн магазина

Чтобы магазин приносил стабильный доход, привлекал все больше и больше посетителей, необходимо обратить внимание на его дизайн. Недостаточно расставить мебель. Необходимо создать комфорт, подходящую атмосферу. Интерьер должен быть оригинальным и неповторимым, чтобы выгодно выделяться на фоне конкурентов.

Важный элемент дизайна — атрибутика. Можно использовать деревянные бочки, тематические картины. Свет в комнате должен быть тусклым. Основные лампы нацелены именно на продукцию. Основная часть комнаты остается темной. Вы можете нанять дизайнера, но стоимость открытия в этом случае будет выше.

Реклама

Его вывеска — главная реклама недавно открывшегося магазина разливного пива. Это должно быть хорошо видно. Желательно с проезжей части.

Второстепенные и не очень дорогие: дорожные знаки, рекламные баннеры и раздача листовок промоутерами в ближайших местах.

В том случае, если вы намерены продавать продукцию определенного завода, может случиться так, что поставщик сам поможет вам с правильной рекламой.

Для быстрого старта также подойдут дегустационные акции или специальные скидки, например, в зависимости от объема покупок на человека.

И, как мы помним, лучшая реклама — это ваше качество и доступность. Если покупателя устраивает расположение вашего магазина и качество вашего продукта, он будет доволен, станет постоянным и порекомендует вашу собственность другим.

Организационная структура

Сначала директор был единственным представителем административного аппарата компании. В его обязанности входит:

  • Поиск поставщиков и заключение договоров;
  • Разработка и реализация маркетинговых кампаний;
  • Составление планов продаж на 1, 3, 6 месяцев;
  • Контроль своевременного открытия и закрытия магазина;
  • Распоряжение финансовыми ресурсами компании;
  • Подбор персонала и расчет заработной платы;
  • Регулярная оплата арендных платежей, а также продление договора аренды;
  • Мониторинг деятельности конкурентов;
  • Разработка стратегии развития компании.

Чтобы магазин работал бесперебойно, нужно нанимать продавцов. На этапе открытия будет достаточно двух продавцов, работающих по графику: 2 рабочих дня после 2 выходных. Заработная плата продавца 500 рублей за смену + 2% от общего оборота в месяц. Фиксированная часть выдается ежедневно в конце смены, а процент выплачивается один раз в конце месяца. Такой способ оплаты труда мотивирует продавцов увеличивать продажи.

Пивоварня требует определенной специфики работы:

  • Во-первых, возможность ненадлежащего поведения покупателя. Для удобства работы продавца в магазине установлена ​​система видеонаблюдения. Кроме того, обязательно разместить объявление о наличии камер на входе, даже если манекен действительно установлен. Кроме того, могут быть строго запрещены услуги в нетрезвом виде.
  • Во-вторых, работа с разливными алкогольными напитками привлекает продавца с точки зрения возможностей обмана и мошенничества. Система видеонаблюдения предотвратит подобное поведение ваших сотрудников.

В связи с этим важно серьезно подойти к подбору персонала, а также разработать чек-лист оценки качества работы продавца. Вот несколько примеров статей такого внутреннего документа:

  • Чистая рабочая зона;
  • Чистый внешний вид;
  • Доброжелательное обслуживание клиентов;
  • Сообщите всем покупателям о наличии бонусной программы и текущих акциях;
  • Уборка после рабочего дня;
  • Регулярный сбор остатков на складе;
  • Формирование заказа для поставщиков;
  • Кассовый контроль, ведение учета покупок.

Критерии оценки должны быть разработаны для каждого элемента. Если хотя бы одно из условий не выполнено, налагается штраф.

Для подачи отчетов вам необходимо нанять бухгалтера на аутсорсинг. Также необходимо нанять уборщицу, а зимой нужно будет воспользоваться услугами дворника.

Финансовый план

Первоначальные инвестиции в пивоварню включают:

  • Инвестиции в оборудование;
  • Операционные расходы (включая оборотный капитал).

Подробный перечень инвестиционных затрат представлен в таблице. Общая стоимость вложения 1 400 627 руб.

Инвестиционное открытие
Регистрация, включая получение всех разрешительных документов 150 000
Дизайн-проект помещения 25 000
Ремонт 100 000
Подписать 50 000
Рекламные материалы 50 000
Аренда на период ремонта 96 000
Покупка оборудования 310 000
Другой 20 000
Общий 801 000
Ежемесячные расходы
Расчетная ведомость (включая удержания) 125 749
Аренда (15 кв.м.) 48 000
Амортизация 8 611
Утилита 20 000
Рекламная пауза 20 000
Бухгалтерский учет (удаленный) 5 000
Покупка товаров 352 267
Непредвиденные расходы 20 000
Общий 599627

Выручка компании зависит от потока клиентов. В среднем в день совершается от 150 до 250 покупок. Среднее пособие составляет 200 — 250 рублей. Рентабельность продаж — 27%.

Факторы риска

Основные факторы риска связаны с изменениями законодательства, которые часто приводят к множеству трудностей в ведении бизнеса. Так, например, в 2016 году была внедрена единая система контроля за объемом оборота алкогольной продукции — ЕГАИС. Все оптовые торговцы и заводы по производству спиртных напитков должны подключиться с 1 января 2016 года, а розничные торговцы — с 1 июля 2016 года. В то же время многие юридические аспекты системы не проработаны полностью: нет нормативной базы, регулирующей сроки отправки информации и разрешение споров. Например, пока не ясно, что делать, если покупатель вернул спиртные напитки.

Кроме того, если вы решите пополнить свой ассортимент дополнительными алкогольными напитками, вам потребуется получить лицензию, на выдачу которой может уйти от двух до трех месяцев. Кроме того, лицензия выдается только юридическому лицу, поэтому вам необходимо будет зарегистрировать ООО.

Еще один серьезный риск недополучения прибыли — появление конкурентов в той же сфере. Вы можете снизить этот риск, создав собственную сеть магазинов. Это создает территориальную монополию на рынке разливного пива.

При снижении покупательной способности населения спрос на некоторые сорта пива может измениться. Чтобы снизить риск несоответствия ассортимента потребностям покупателей, это позволит регулярно собирать отзывы покупателей и анализировать объемы продаж по ассортименту с точки зрения ассортимента.

Внутренние риски заключаются в ненадлежащей работе продавцов. За их работой нужно следить каждый день. Желательно нанимать людей, которые не употребляют алкоголь и не заинтересованы в его воровстве.

Еще одним риском убыточного бизнеса предприятия могло стать неудачное открытие магазина. Как уже было сказано выше, лучше всего открывать пивную лавку с началом весны, накануне майских праздников.

В целом, если при открытии вы будете следовать всем предоставленным рекомендациям, помимо мониторинга рынка конкурентов, оперативного изучения нововведений, ваш бизнес обещает быть успешным и приносить стабильную прибыль с первых месяцев деятельности.

Как начать работать с ЕГАИС для продажи пива

Для работы в ЕГАИС вам необходимо:

1. Приобретите специальную КЭП (квалифицированную электронную подпись) для ЕГАИС и зарегистрируйте ее на криптографическом ключе, таком как JaCarta или Rutoken. Подпись нужна не только для регистрации в ЕГАИС, но и для работы с документами.

Обычный CEP, который используется для подписания бухгалтерских и налоговых деклараций, не подходит.

CEP выдают удостоверяющие центры, аккредитованные Минкомсвязи РФ, а также компании, помогающие наладить работу с пивом: зарегистрировать лицевой счет в ЕГАИС, установить необходимые программы и онлайн-кассу.

2. Зарегистрируйте личный кабинет на сайте http://egais.ru/ и войдите в него с помощью КЭП.

3. В личном кабинете сгенерируйте ключ RSA, который необходим для безопасного подключения к системному серверу.

4. Загрузите из личного кабинета, затем установите на свой компьютер актуальную версию UTM (универсальный транспортный модуль) ─ программный модуль для настройки обмена информацией с ЕГАИС.

Для розничной продажи слабоалкогольной продукции, в том числе пива, индивидуальным предпринимателям в ЕГАИС достаточно копии УТМ. А организации должны обеспечить наличие электронных подписей и UTM в каждом магазине.

Важно! UTM устанавливается на ПК (компьютер, планшет, ноутбук) с операционной системой Windows или Android. Не отчаивайтесь, если у вас его нет, как вариант, вы можете использовать онлайн-кассы на этих операционных системах, например МТС Касса 9 «ЕГАИС, и установить UTM прямо на них.

5. Подключить программу Товарный учет (ТУ), интегрированную с ЕГАИС. Через него вы будете осуществлять все дальнейшее взаимодействие с ЕГАИС.

Мы рекомендуем использовать облачные программы управления запасами, а не стандартные. Поскольку в последнем можно работать только на тех ПК (компьютерах), на которых установлен UTM. С облаком все намного проще и дешевле. Здесь вы работаете с любого устройства, подключенного к Интернету.
Кстати, работать в программе учета продуктов МТС можно прямо из Кассы МТС 9. Поэтому покупать и устанавливать ПК нет необходимости.

6. Подключите онлайн-кассу. Действительно, в FSRAR нет особых требований к кассовым аппаратам при продаже пива, чего нельзя сказать о жестких требованиях к крепкому алкоголю. Но по опыту можно сказать, что продажа пива не обходится без особых «пивных» вариантов. Например, интеграция со службой учета грузов, через которую вы взаимодействуете с ЕГАИС. Таким образом, вам не нужно вручную заполнять документы об отмене и декларацию об алкоголе. Также удобна функция, ограничивающая продажу пива по часам, а для разливного пива возможность «вскрыть тару».

Закупка пивной продукции

При отгрузке пива в магазин поставщики формируют бумажные и электронные накладные (накладные). Первые доставляются курьерам, вторые отправляются в магазин через ЕГАИС.

Магазины обязаны:

  • при получении ТТН, который можно скачать в ЕГАИС в службе учета товаров;
  • сравнивать алкогольные напитки по наименованию, объему, количеству бутылок с документами, предоставленными оптовым поставщиком или производителем;
  • подтвердить счета, если с доставкой все в порядке, или оформить акты несоответствия, если обнаружено несоответствие.

После подтверждения покупки в ЕГАИС пиво переводится на баланс магазина.

Что будет, если доставленная слабоалкогольная продукция не соответствует документам?

  • вариант 1. Составьте отчет о несоответствии и отправьте в ЕГАИС.
  • вариант 2. В случае превышения, запросите у поставщика дополнительные накладные или верните товары, не указанные в документах.

При недоборе объема закупки договаривайтесь о доставке недостающего пива. Советуем подтверждать ТТН только после того, как товар будет вам доставлен.

  • вариант 3. Если поставщик допустил ошибку в имени получателя или других реквизитах, счет-фактуру необходимо отказаться.

Принимая низкокачественные товары, внимательно проверяйте электронные счета, чтобы в будущем не было расхождений с ЕГАИС.

Как упростить приемку алкоголя?

Легче жить тем, для кого служба товарного учета автоматически проверяет данные ТТН, оформляет акты несоответствия, уравновешивает поставки и создает карты на новые товары.

Поэтому ответ очевиден, его можно упростить только благодаря полезному функционалу в сервисе инвентаризации. При его отсутствии придется все тщательно проверять самостоятельно и выполнять операции вручную.

Обратите внимание на изменения в работе с ТТН

  • Акт приемки, даже частичной, или отказа должен быть оформлен в день получения товара. Это означает, что дата приема товара в бумажной накладной ТОРГ-12 должна совпадать с датой подтверждения ТТН в ЕГАИС. Раньше на проверку счетов разрешалось до 7 дней (действительны с 01.01.2021).
  • ЕГАИС следит за продолжительностью действия ТТН по маршруту. Если получатель не проверит счета в течение 60 дней, пиво автоматически вернется на баланс отправителя. Для отмены товаров у себя поставщик должен отправить запрос в FSRAR, предоставить документы при покупке и получении товаров. Пивной магазин может быть оштрафован за нарушение правил ведения бухгалтерского учета по статье 14.19 КоАП (действует с 01.02.2021).

Списание пива и других слабоалкогольных напитков в ЕГАИС

Согласно п. 2.1 ст. 8 Закона № 171-ФЗ, ЕГАИС не учитывает продажу товаров с низким содержанием алкоголя. Но при этом организации и индивидуальные предприниматели, торгующие пивом и другими подобными напитками, обязаны передавать в ЕГАИС информацию об обороте, в том числе о закупках и запасах этой продукции.

Итак, давайте попробуем разобраться. Вы приняли пиво и вам нужно показать его реализацию в ЕГАИС.

Во-первых, при продаже пива кассир просто генерирует регулярный чек, как и любой безалкогольный продукт. То есть информация о продажах НЕ попадает в ЕГАИС через кассу. Вы должны будете аннулировать проданные литры самостоятельно через акты аннулирования.

Остановимся на этом подробнее. В ЕГАИС предусмотрено два регистра учета пива:

  • первый регистр — склад;
  • второй регистр — торговая площадка.

Эти журналы уже находятся в службе инвентаризации. После подтверждения счетов пиво отправляется на регистрационный номер. 1.

Также вы можете удалить пиво из этого реестра, но в этом случае в Акте о списании вам нужно будет указать ссылки Б. А если вы удаляете пиво не каждый день, процедура превратится для вас в настоящую головную боль. Рекомендуем перенести выставленное на продажу пиво во второй регистр и удалить его оттуда. Так проще, потому что информация о сертификатах вам не понадобится.

А для того, чтобы остатки пива на торговой точке и в Единой государственной автоматизированной информационной системе совпадали, рекомендуем аннулировать продаваемое и / или изъятое пиво ежедневно по другим причинам. Для этого оформите в службе учета грузовых перевозок Акты отказа с указанием причины «реализация» или другой. Документы будут зарегистрированы в ЕГАИС. А если ваш товарный учет интегрирован с кассой, Акт будет оформлен автоматически.

И на основании приказа ФСРАР от 17 декабря 2020 г. 396, необходимо подать Декларацию об объеме розничных продаж пива и напитков с пивом, сидром, пуаре и медовухой по форме № 8 ежеквартально остатки в декларации должны соответствовать номерам ЕГАИС.

Как вести учет пива в рознице

С ЕГАИС это проще сделать с помощью службы учета товаров, которая делает за вас всю основную работу.

Программа облачной инвентаризации МТС является одной из следующих:

  • ежедневно в автоматическом режиме он составляет для вас Дебетовые акты на основании данных о продажах из кассы.
  • сверяет бухгалтерские балансы магазина с информационной базой ЕГАИС и, в случае расхождений, формирует необходимые документы ─ Акты о регистрации в финансовой отчетности и Акты об удалении,
  • составьте декларацию.
Оцените статью
Блог про открытие бизнеса