Формула точки безубыточности: расчет критического объема производства

Содержание
  1. Для каких целей используется точка безубыточности
  2. Почему важна точка безубыточности
  3. Точка безубыточности и практика ее использования
  4. Маржинальная прибыль и система директ-костинг
  5. Как использовать точку безубыточности
  6. Планирование нового бизнеса
  7. Корректировка существующего проекта
  8. Продажа бизнеса
  9. Разработка франшизы
  10. Как рассчитать точку безубыточности
  11. Этапы для определения точки безубыточности
  12. Расчет точки безубыточности и переменные, постоянные издержки
  13. Какие данные вам потребуются для расчёта точки безубыточности
  14. Постоянные расходы
  15. Переменные расходы
  16. Посчитайте маржинальность
  17. Формула для расчета точки безубыточности
  18. Как посчитать точку безубыточности в Excel?
  19. Пример расчёта точки безубыточности
  20. Пример расчета точки безубыточности по объему выпуска и продаж товаров
  21. Для промышленного предприятия
  22. Для магазина
  23. График модели точки безубыточности

Для каких целей используется точка безубыточности

Расчет точки безубыточности позволяет:

  • определять оптимальную стоимость реализации произведенной продукции, выполнения работ или оказания услуг;
  • посчитайте, в какие сроки окупится новый проект. То есть определить, когда полученная прибыль будет больше затрат предприятия;
  • отслеживать изменения показателя безубыточности, с целью установления имеющихся проблем в процессе производства и реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг;
  • проанализировать финансовое состояние компании;
  • узнайте, как изменение цены повлияет на проданные продукты, выполненные работы, предоставленные услуги или затраты, понесенные в связи с полученной выручкой.

Почему важна точка безубыточности

Однако те, кто не следит за текущим финансовым положением компании, по крайней мере, не могут планировать свой рост и, как правило, это приводит к остановке развития или, что еще хуже, к отрицательному росту.

Если рассматривать подробно, точка безубыточности дает:

  • Возможность понять, нужно ли расширять производство, организовывать дилерскую сеть, осваивать новые технологии или расширять ассортимент продукции.
  • Возможность оценить платежеспособность вашей компании, финансовые показатели, отвечающие за стабильность. Ведь стабильность — один из главных факторов не только для владельца бизнеса, но и для инвестора или кредитора.
  • Способность определять области, которые требуют вмешательства, модификации или мер для улучшения всего производственного процесса.
  • Умение составить четкий план продажи продукции исходя из прогресса и текущего состояния компании.
  • Возможность понять, насколько компания может позволить себе «упасть» в доходах или продажах, чтобы не упасть в минус.
  • Умение понимать, как цена, производственные затраты и количество проданного товара влияют на изменение общих финансовых показателей.

Точка безубыточности и практика ее использования

Анализ точки безубыточности используется для различных целей.

Рассмотрим некоторые направления и цели использования этого индикатора.

В таблице сообщаем цели возможного практического использования индикатора точки безубыточности:

Пользователи Цель использования
Внутренние пользователи
Директор по развитию / продажам Расчет оптимальной цены за единицу товара, расчет уровня затрат, когда компания еще может быть конкурентоспособной. Расчет и составление плана продаж
Владельцы / Акционеры Определение объема производства, при котором фирма станет прибыльной
Финансовый аналитик Анализ финансового состояния компании и уровня ее платежеспособности. Чем дальше фирма отходит от точки безубыточности, тем выше ее порог финансовой надежности
Директор по производству Определение минимального объема производства, необходимого на предприятии
Внешние пользователи
Кредитные учреждения Оценка уровня финансовой надежности и платежеспособности компании
Инвесторам Оценка эффективности развития бизнеса
Состояние Оценка устойчивого развития компании

Использование модели точки безубыточности используется при принятии управленческих решений и позволяет дать общее описание финансового состояния предприятия, оценить уровень производства и критических продаж, разработать ряд мер по повышению финансовой устойчивости.

Маржинальная прибыль и система директ-костинг

Многие задаются вопросом, как рассчитать точку безубыточности.

В системе прямых затрат стоимость каждого вида продукта (услуги) определяется только в пределах переменных затрат. Постоянные затраты в общей сумме относятся на финансовый результат.

Эта система используется для управленческого учета. В конце концов, у этого есть большое преимущество. Система прямых затрат, поскольку постоянные затраты не распределяются по видам продукции, показывает, какой из видов продукции более прибылен для фирмы. Анализ проводится на основе анализа рентабельности.

Для сравнения, в общей системе калькуляции фиксированная часть делится пропорционально выбранной базе расчета. Это могут быть, например, объем производства, прямые затраты, заработная плата рабочих и т.д.

M_1 = p-AVC,

где М1 — предельная прибыль на единицу продукции (маржа на единицу продукции), p — цена; AVC — средние переменные затраты;

M = TR-VC,

где M — валовая прибыль (валовая прибыль); TR — валовая выручка, VC — сумма переменных затрат.

Как использовать точку безубыточности

Есть несколько сценариев, в которых может пригодиться точка безубыточности.

Планирование нового бизнеса

Допустим, вы решили открыть с вами такую ​​же кофейню. После расчета бизнес-плана вы обнаружили, что вам нужно продавать почти тысячу чашек в месяц или 33-35 чашек в день. Это значит, что вы можете проверить выполнимость своего плана, то есть посчитать поток людей за пределы того места, где вы планируете сдавать помещение.

Если мимо пройдут 100 человек, вряд ли каждый третий купит у вас выпивку. Значит, стоит поискать другое место или переделать финансовую модель.

Корректировка существующего проекта

Расчет балла TBU полезен, когда ваш бизнес работает, но нет финансового планирования. Например, когда на счетах всегда много денег, обороты огромные, а прибыли почему-то нет. Обнаружив TBU, вы поймете, действительно ли у компании дела идут хорошо или нужно что-то менять.

Продажа бизнеса

TBU, основанный на реальных продажах в динамике за несколько месяцев, является весомым аргументом в торгах для вашей компании. Если покупатель сомневается, что его вложения окупятся, вы можете подтвердить расчеты и доказать, что бизнес будет прибыльным, даже если он потеряет часть продаж из-за кризиса или возможного сезонного спада.

Разработка франшизы

Если вы решите воспроизвести свою успешную бизнес-модель через франшизу, расчет TBU необходим для подтверждения финансового плана.

Вы также можете использовать расчеты для своей рекламной кампании. Например, чтобы продать бургер-шоп, вы можете использовать слоган: «Новый бизнес платит после продажи 100 гамбургеров в месяц».

Как рассчитать точку безубыточности

Для определения точки безубыточности необходимо сначала определить объем производства и продаж, а также рассчитать доходы и расходы. Если говорить о затратах, то нужно рассчитывать постоянные и переменные затраты.

Постоянные затраты мало меняются с течением времени и напрямую не зависят от объемов производства. В эти расходы входят амортизация, заработная плата, аренда помещения, коммунальные платежи и так далее.

Переменные затраты — это покупка материалов и комплектующих для производства, стоимость которых может варьироваться в зависимости от производителя, сезона, технических характеристик и так далее

Прежде чем выводить формулу безубыточности, давайте познакомимся с концепциями, которые будут в ней использоваться. Они обозначаются латиницей и являются сокращениями английских слов.

BEP (точка безубыточности) Рисовать
TFC (общая фиксированная стоимость) Сумма фиксированной стоимости
AVC (средняя переменная стоимость) Переменные затраты на единицу продукции
P (цена продажи за единицу) Цена продажи единицы продукции
C (маржа паевого взноса) Прибыль на единицу продукции без постоянных затрат

Ниже приводится формула точки безубыточности производственных единиц, то есть минимального количества продукции, при котором доход от ее продажи полностью покрывает издержки производства.

Этапы для определения точки безубыточности

На практике есть три шага для определения точки безубыточности фирмы.

  1. Сбор информации, необходимой для выполнения необходимых расчетов. Оценка уровня объемов производства, продаж продукции, прибылей и убытков.
  2. Расчет переменных и постоянных затрат, определение точки безубыточности и зоны безопасности.
  3. Оценка необходимого уровня продаж / производства для обеспечения финансовой устойчивости предприятия.

Задача предприятия — определить нижнюю границу его финансовой устойчивости и создать возможности для увеличения безопасной зоны.

Расчет точки безубыточности и переменные, постоянные издержки

Чтобы найти точку безубыточности, необходимо установить, какие из затрат фирмы относятся к постоянным, а какие — к переменным затратам.

Поскольку эти затраты влияют на определение точки безубыточности и являются обязательными компонентами для расчета точки безубыточности.

К постоянным расходам относятся: амортизационные отчисления, заработная плата административного и управленческого персонала с отчислениями из заработной платы во внебалансовые фонды, арендная плата и другие расходы.

Переменные затраты включают: материалы, комплектующие, полуфабрикаты, используемые в производстве, топливо и энергию для технологических нужд, базовую заработную плату рабочих с вычетами из заработной платы во внебалансовые фонды и другие расходы.

Постоянные затраты не зависят от объемов производства и продаж и не меняются с течением времени.

При этом на изменение постоянных затрат могут влиять следующие факторы: рост / снижение производительности бизнеса, открытие / закрытие производственных магазинов, повышение / снижение арендной платы, инфляция и другие факторы.

Переменные затраты зависят от объема производства и изменяются с изменением объема. Следовательно, чем больше объем производства и продаж, тем больше переменные затраты. Переменные удельные затраты не меняются при изменении производства. Переменные удельные затраты номинально фиксированы.

Какие данные вам потребуются для расчёта точки безубыточности

Прежде всего, вам нужно знать, чем постоянные затраты отличаются от переменных. А также:

  1. Цена 1 единицы товара или услуги. Обозначается как «P».
  2. Объем произведенных и реализованных товаров в натуральном выражении. Обозначается как «Q».
  3. Выручка от проданных товаров. Обозначается как «B».

Постоянные затраты (обозначаемые как «Zpost») — это производственные затраты, не зависящие от объема произведенных товаров. Этот расход, как правило, не меняется в течение длительного периода времени.

Постоянные затраты включают:

  • Заработная плата сотрудников, отчисления в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и т.д.
  • Аренда помещения.
  • Налог
  • Платежи по корпоративным кредитам, лизингу и другим обязательствам.

Переменные затраты (именуемые «Zper»). Это издержки производства, которые увеличиваются или наоборот — уменьшаются, в зависимости от того, увеличиваются ли объемы производства или, наоборот, уменьшаются.

Это включает:

  • Стоимость сырья, из которого вы делаете изделие, запчастей к оборудованию и т.д.
  • Оплата электроэнергии в арендованных помещениях, бензина для автомобилей, используемых для бизнеса компании.
  • Выплата сдельной заработной платы.
  • Темп.

Это классическая схема разделения, которая работает для большинства предприятий, но не для всех. Некоторые компании также разделяют затраты, исходя из экономических соображений.

Следовательно, затраты фирмы могут быть:

  • Условно постоянный. Например, платежи за склад можно разделить на арендную плату как постоянный платеж и затраты на хранение и погрузочно-разгрузочные работы как переменный платеж. Оба платежа относятся к складу.
  • Условные переменные. Следовательно, плата за износ оборудования постоянна, а стоимость текущего ремонта — величина переменная.

Постоянные расходы

Это коммерческие расходы, которые, в принципе, не зависят от затрат на продаваемый товар. Например, это стабильная аренда офиса или склада, зарплата сотрудников, расходы на рекламу и поддержку сайта.

Например, у вас есть кафе на вынос. Вот на что нужно потратиться, есть продажи или нет:

  • аренда помещения — 30 000 руб в месяц;
  • зарплата бармена, двух сотрудников — всего 60 000 руб.;
  • уборка — 10000 руб.;
  • сайт и реклама — 10 000 руб.;
  • безопасность — 5000 руб.;
  • коммунальные услуги — 3000 руб.

Общие фиксированные ежемесячные расходы на кофе-пойнт на вынос составляют 118 000 рублей.

Переменные расходы

Это расходы, которые зависят от количества продукта, который вы продаете или производите. Например, если продавцы работают на процент, это следует учитывать как расходы. Или у вас есть шашлык и на каждую порцию нужно определенное количество мяса, специй, маринада и дров.

Если ассортимент большой, необходимо рассчитать затраты на самый популярный товар или на средний чек. Например, в магазине кофе на вынос в основном продается капучино. Американо или раф покупают гораздо реже. Значит, на капучино проще рассчитывать.

Оцените финансовые показатели своего бизнеса и получите совет, как его улучшить. Прогнозируйте прибыль с помощью умного сервиса.

вам нужно посчитать затраты на товар или продажу, как в случае со средним чеком. Посмотрите на переменные затраты кофе-пойнта на вынос на примере капучино:

  • Кукуруза. На чашку уходит около 12 г, мы покупаем килограмм за 1000 рублей, значит, расход на чашку 12 рублей.
  • Молоко. На одну чашку уходит 4 рубля.
  • Сироп — 3 рубля
  • Картонный стаканчик, соломинка, салфетки — 15 руб.

Всего на стакан кофе в среднем уходит 34 рубля.

Для расчета точки безубыточности важно максимально точно рассчитать затраты на каждую единицу продукции. Может показаться, что это лишнее и нет смысла считать каждый рубль, но это не так.

Например, успешная торговая точка на вынос продает около 6000 чашек в месяц. Если вы теряете 2 рубля в расчете на зерно и 3 рубля на прочие ресурсы, то для финансового планирования это означает потерю 30 000 рублей в месяц или 360 000 рублей в год. Если не учитывать эти расходы, точка может оказаться убыточной, а в остальном — убыточной.

Для расчета точки безубыточности важно максимально точно рассчитать затраты на каждую единицу продукции. Может показаться, что это лишнее и нет смысла считать каждый рубль, но это не так.

При расчете точки безубыточности учитываются переменные и постоянные затраты. Не учитывайте в них первоначальные вложения в бизнес — такие вложения следует покрывать после того, как финансовый баланс точки станет положительным, то есть за счет прибыли.

Например, когда вы покупаете холодильник и кофеварку для кофейни, расходы на них не учитываются в формуле безубыточности.

Посчитайте маржинальность

Чтобы рассчитать точку безубыточности, вам необходимо знать маржу вашего бизнеса. Рассчитать этот показатель проще для компании с продуктом. Если у вас в ассортименте основной товар, «якорь» и сопутствующие товары, наценка учитывается исходя из основных показателей. Если ассортимент большой, за основу берется средний контроль.

Вот формула маржинальности:

  • вычтите переменные затраты, чтобы получить их из стоимости продукта (выручка;
  • затем разделите полученное число на сумму выручки;
  • и умножаем на 100 %.

Маржа = (Выручка — Переменная стоимость) / Выручка × 100 %

Например, средний счет в кафе на вынос в приведенном выше примере составляет 180 рублей. Следующие результаты расчетов:

Маржа = (180 — 34) / 180 × 100% = 81,1 %.

Формула для расчета точки безубыточности

Для расчета точки безубыточности необходимы следующие показатели:

Обозначение индикатора Его значение
CVP / BEP (затраты-объем-прибыль / точка безубыточности) Рисовать
TFC (общая фиксированная стоимость) Фиксированные цены
TVC (общие переменные затраты) Различные цены
AVC (средняя переменная стоимость) Переменные затраты на единицу продукции
TR (общая выручка) Входящий доход)
P (цена) Цена продажи
Q Объем производства в натуральном выражении
MR * (маржинальный доход) Маржинальный доход

 

* Маржинальный доход можно рассчитать как разницу между выручкой (TR) и общими переменными затратами (TVC) или между ценой (P) и переменной стоимостью на единицу (AVC).

1. Расчет точки безубыточности (TBU) в натуральном выражении:

BEPnat = TFC / (P-AVC)

Зная количество товаров, можно рассчитать точку безубыточности в денежном выражении:

BEPden = BEP nat * P

Для наглядности рассмотрим числовой пример:

Постоянные затраты предприятия (ТФК): 50 000 руб;

Переменная стоимость единицы продукции (АВК): 100 руб;

Цена продажи (П): 200 руб.

Заменить исходные значения в формуле:

БЭП нац = 50 000 / (200-100) = 500 шт.

Получив результат, можно рассчитать, при каком валовом доходе фирма уйдет в ноль:

БЭПден = 500 шт. * 200 руб. = 100000 руб.

2. Расчет точки безубыточности (TBU) в денежном выражении:

BEPden = (TR * TFC) / (TR-TVC)

Вы также можете рассчитать точку безубыточности с точки зрения маржинального дохода.

MR = TR-TVC или MR для 1 единицы. = P-AVC

Далее нам нужно узнать коэффициент предельного дохода KMR:

KMR = MR / TR, или KMR для 1 единицы. = MR за 1 шт. / П

На основании полученных значений получаем:

BEPden = TFC / KMR

Для наглядности рассмотрим числовой пример:

Постоянные затраты предприятия (ТФК): 50 000 руб;

Переменные затраты (TVC): 60 000 руб;

Выручка (TR): 100 000 руб.

Подставьте значения в формулу:

БЭПден = (100000 * 50 000) / (100 000-60 000) = 125 000 руб.

MR = 100 000-60 000 = 40 000 руб

KMR = 40 000/100 000 = 0,4

БЭПден = 50 000 / 0,4 = 125 000 руб

Следовательно, можно видеть, что значения ВОБ, рассчитанные по двум формулам, одинаковы.

Если компания продаст свою продукцию за 125 000 рублей, убытков она не понесет. Что касается коэффициента предельного дохода, то он показывает, что каждый полученный сверху рубль выручки в этом случае будет приносить 40 копеек прибыли.

Как посчитать точку безубыточности в Excel?

Для выполнения расчетов безубыточности в Excel первым делом необходимо составить таблицу, в структуре которой будут представлены необходимые формулы. Синтаксис программы Excel позволяет практически полностью воспроизвести рассмотренные выше расчеты.

необходимо составить таблицу из 6 строк, соответствующих:

  • показатели объема производства и реализации товаров (или оказанных услуг) в единицах (ППС);
  • показатели по отпускной цене 1 единицы продукции или услуг (ТО);
  • показатели себестоимости 1 единицы продукции или услуг (РП);
  • показатели суммы постоянных затрат (PR);
  • показатели стоимости динамических затрат (ДР);
  • показатели выручки (B).

В первом столбце таблицы, который будет использоваться для расчета точки безубыточности, можно ввести список отмеченных индикаторов (например, если это столбец B, они будут размещены соответственно в ячейках B1, B2, B3 и т.д.). Во втором укажите соответствующие им цифры. Если это столбец C, структура ячеек будет следующей:

  • C1 — данные о производстве и продажах;
  • C2 — цифры по отпускной цене 1 единицы товара или услуги;
  • C3 — показатели стоимости производства 1 единицы продукции или услуг;
  • C4 — данные о фиксированных затратах;
  • C5 — данные по динамическим затратам;
  • C6 — данные о доходах.

В седьмой и восьмой строках таблицы вы можете выбрать ячейки в любом удобном месте, где будет определяться точка безубыточности соответственно по выручке и по объему производства и продаж.

В первом случае в соответствующей ячейке нужно ввести формулу формы:

= C4 / ((C2 — C5 / C1) / C2).

Затем он будет отражать точку безубыточности для выручки.

Во втором случае формула будет выглядеть так:

= DO4 / (DO2 — DO5 / DO1).

В соответствующей ячейке будет отображаться точка безубыточности с точки зрения производства и продаж.

Обратите внимание, что формулы, которые мы обсуждали выше для расчета точки безубыточности, не используют ячейку C6, в которой записываются данные о доходах. Однако это полезно с точки зрения визуального сравнения текущих доходов и доходов, соответствующих точке безубыточности.

Однако цифра в ячейке C6 динамическая. Чтобы она появилась в таблице, нужно ввести формулу формы в соответствующую ячейку:

= C1 × C2.

Если точка безубыточности больше выручки, это означает, что компания получила прибыль в соответствующем отчетном периоде.

При необходимости вы также можете создавать таблицы для нескольких отчетных периодов — их структура будет идентична той, что мы рассмотрели, а затем использовать встроенные инструменты Excel для построения диаграмм для достижения точки безубыточности — например, в корреляции с доходы или объемы производства и продаж.

Пример расчёта точки безубыточности

Чтобы наглядно показать, как работают формулы для расчета точки безубыточности, приведем схематический пример.

Мы занимаемся продажей туристических магнитов. Все магниты у нас одинаковые во всех наших точках.

Сами их не делаем, а заказываем у оптового производителя.

Примечание: не имеет отношения к теме, но важно знать, что поскольку мы сами не производим товары, мы должны открыть индивидуального предпринимателя и мы не можем рассчитывать на доступ к режиму самозанятости. Подробнее об этом читайте в нашем специальном материале «Все о самозанятых» .

Но вернемся к нашим магнитам. Исходные данные следующие:

  1. Розничная цена 1 магнита: 100 руб.
  2. Переменные затраты на 1 магнит (оптовая цена, зарплата продавцам): 60 руб.
  3. Постоянные расходы (аренда, налоги, транспорт) в течение месяца: 10 000 руб.
  4. Доход за 1 месяц: 30 000 руб.

Теперь нам нужно определить, какое минимальное количество магнитов нам нужно выпустить, а также стоимость выручки, которая покроет все расходы.

Устанавливаем цену на магнит 100 руб. Действительно, одни стоят 75 рублей, другие 125, но мы пренебрегли этими колебаниями. Теперь посчитаем точку безубыточности натурой:

ВЕРНат = 10 000 / (100 — 60) = 250 магнитов.

Чтобы рассчитать точку в денежном выражении, необходимо использовать такие показатели, как количество проданных нами магнитов за период в один месяц, а также сумму переменных затрат, которые потребуются для этого объема.

Q в месяц = ​​30 000/250 = 100 магнитов,

Зпер за объем в месяц = ​​60 * 100 = 6000 руб.

Следующим шагом является расчет порога доходности, который мы можем рассчитать по двум формулам:

ВЕРД. = (30 000 * 10 000) / (30 000 — 6 000) = 12 500 руб.

ВЕРД. = Zpost. / ((100 — 60) / 100)) = 25000 руб.

ВЕРД. = 250 * 100 = 25000 руб.

Выручка на момент расчета, как и объем продаж, выше точки безубыточности. Значит, все в порядке, компания работает в прибыль.

Наконец, мы определяем значение запаса прочности:

KBden. = 30 000 — 25 000 = 5 000 руб.

КБ% = (5,000 / 30,000) * 100% = 16,6%.

Кстати, 16,6 — очень маленькая цифра. Нормальным считается значение 30%. Поэтому желательно что-то сделать с нашим бизнесом, чтобы увеличить эту ценность и успокоиться.

Пример расчета точки безубыточности по объему выпуска и продаж товаров

Алгоритм расчета этого показателя очень похож на тот, который мы обсуждали выше. Необходимо:

1. Разделите показатель динамических затрат (DR) на величину, отражающую объем производства и продажи товаров или услуг (PPO).

2. Вычтите полученное значение из OZ.

3. Разделите показатели, отражающие размер постоянных затрат (PR), на сумму, полученную в пункте 3.

Формула точки безубыточности с точки зрения производства и продаж (RSU) будет выглядеть так:

RSU = PR / (OC — DR / OPP),

где DR = RPP × RP (или независимый индикатор).

такие расчеты очень удобно проводить в таблице Excel. Рассмотрим основные особенности использования этого метода для определения точки безубыточности.

Для промышленного предприятия

Предположим, что выполняются следующие условия. Предприятие занимается производством одного вида продукции. При этом стоимость единицы 50 000 руб. Цена 100000 руб. Постоянные затраты — 200 000 руб. Необходимо рассчитать минимальный объем выпускаемой продукции, при котором предприятие достигает порога рентабельности. Те мы должны рассчитать BEP в натуральном выражении. Воспользуемся предыдущей формулой и получим:

BEP (в натуральном выражении) = 200000 / (100000-50000) = 40 (единиц продукта).

Вывод: Таким образом, при выпуске не менее 40 единиц продукции фирма выйдет на точку безубыточности. Увеличение объема выпускаемой предприятием продукции приведет к получению прибыли.

Для магазина

В приведенном ниже примере мы рассчитаем точку безубыточности для магазина. Допустим, магазин является продуктовым и имеет следующие фиксированные затраты (в рублях):

  • аренда площадей — 80 000;
  • зарплата менеджеров — 60 000;
  • страховые взносы — 18 000;
  • векселя — 10000.

Итого: 168000 (рублей).

Условия также дают значения стоимости переменных:

  • оплата энергии — 5000;
  • затраты на сырье — 10000.
  • Итого: 15000 (рублей).

Допустим, размер дохода 800 000 руб. Мы определяем BEP с точки зрения стоимости. Сначала рассчитаем размер прибыли. Для этого вычтите переменные затраты из выручки, и вы получите 800 000 — 15 000 = 785 000. Таким образом, KMD будет 785,000 / 800,000 = 0,98.

Тогда точка безубыточности будет равна постоянным затратам, разделенным на полученный коэффициент, то есть 168 000 / 0,98 = 171 429 руб.

Вывод: значит, магазин должен продать товар на сумму 171 429 рублей, чтобы доход превышал расходы. Все последующие продажи принесут магазину чистую прибыль.

График модели точки безубыточности

Графически модель безубыточности и размер прибыли можно представить следующим образом:

График точки безубыточности (критический объем)
График точки безубыточности (критический объем)

Оцените статью
Блог про открытие бизнеса