Что нужно для открытия кальянной: затраты на магазин с нуля

Содержание
  1. Краткий анализ отрасли и особенности бизнеса
  2. Чем кальянная отличается от бара?
  3. Кальянный бизнес: плюсы и минусы
  4. Изменение в законодательстве: что нужно учесть до открытия кальянной?
  5. Анализ рынка кальянных: спрос и предложение на услуги кальянных
  6. Как открыть кальянную?
  7. Открытие кальянной: что можно и что нельзя
  8. Требования к организации кальянных
  9. Концепция
  10. Оформление документов
  11. Месторасположение и помещение
  12. Подбираем кальяны и прочие атрибуты
  13. Оборудование
  14. Интерьер
  15. Восточный стиль
  16. Лофт
  17. Арт-стиль
  18. Набор персонала
  19. Продвижение
  20. Как получить постоянных клиентов
  21. Выбор поставщика табачной продукции
  22. Работа по франшизе и покупка готового бизнеса
  23. Минимальные риски
  24. Рынок перенасыщен
  25. Лояльность потребителя
  26. Сколько стоит открыть кальянную с нуля: финансовый план, рентабельность, окупаемость
  27. Регулярные затраты
  28. Затраты на аренду помещения
  29. Покупка материалов (табак, курительные смеси, уголь и др.)
  30. Разовые вложения
  31. Затраты на ремонт и дизайн
  32. Есть ли выгода от работы кальянных заведений?
  33. С чего формируется доход?

Краткий анализ отрасли и особенности бизнеса

Занятие ниши зависит от региона. Чтобы успешно начать кальянный бизнес в Москве или других крупных городах, нужно создать уникальное торговое предложение. Однако в поселках с населением менее 1 млн человек рынок не переполнен. Развивайте свой бизнес и займите свою нишу. При продвижении сосредоточьтесь на опыте создания столицы.

Целевая аудитория — люди от 18 до 35 лет. Это студенты и рабочие, полные энергии и с активной жизненной позицией. Возрастная категория меняется в зависимости от времени суток. Днем институт посещают студенты 18-24 лет и фрилансеры, которые приезжают туда работать. Вечером в кальян-бар заходят граждане в возрасте от 25 до 35 лет.

Чем кальянная отличается от бара?

В 2019 году услуга «курение кальяна» входит в меню большинства заведений. Однако такие организации нельзя назвать кальянными. Важное отличие в том, что копчение — дополнительная услуга и выбор вкусов ограничен. В наличии обычно от 2 до 10 видов табака.

Для кальянов сервис — главный источник дохода. Для увеличения прибыли организация включает в меню такие напитки, как чай, кофе и алкоголь. Для открытия бара требуется отдельная лицензия и дополнительный персонал.

В меню кальян-бара представлены простые закуски. Если создать полноценную кухню, кардинально изменится профиль заведения. Кальянной это будет сложно назвать в традиционном понимании.

1 июня 2014 г в России и 15 декабря 2012 г в Украине были приняты законы «О курении табака». Они ограничили курение табачных изделий в общественных местах, барах, кафе и ресторанах. Как ни парадоксально, ограничение привело к росту популярности курения. Но теперь они курят в специально предназначенных для этого заведениях.

Кальянный бизнес: плюсы и минусы

Для бизнеса есть свои преимущества и недостатки. Основная положительная особенность — быстрая окупаемость вложений. Для запуска не требуется больших вложений. Если работа ведется в небольшом городке, можно быстро заполнить нишу и получить большое количество клиентов.

Однако есть и недостатки. Представители уполномоченных органов внимательно следят за появлением новых кальянов, за нарушения налагаются штрафы. Придется соблюдать большое количество рецептов.

Изменение в законодательстве: что нужно учесть до открытия кальянной?

На пути к желанной цели предприниматель может столкнуться с некоторыми трудностями, связанными с запретом курения. Это объясняется тем, что в 2014 году вышло постановление правительства о запрете курения табачных изделий в общественных местах. По определению в эту категорию входят все кафе, бары, рестораны. Поэтому сегодня в заведениях общепита не подают кальян с табаком, так как это нарушение закона. Если кто-то из гостей хочет закурить, он идет в специально отведенное место, обычно за пределами помещения.

Если владелец бара или ресторана по-прежнему желает предоставлять аналогичные услуги своим клиентам, он может сделать это в одном из двух форматов:

  1. Обустройте кальян-бар в отдельном помещении рядом с рестораном и так, чтобы у него был отдельный вход. Правда, за исключением кальянов в таком заведении разрешено продавать только чай и кофе. Гости могут привезти еду с собой, но должны подтвердить покупку чеком.
  2. Подавать кальяны можно прямо в кафе или ресторане, но заправлять их травяными смесями. Многие посетители могут также попробовать смеси на основе молока и фруктовые экстракты, вина и многое другое. Оказывается, ресторатор не нарушает закон и оказывает гостям заведения столь популярную услугу.

Совет: не пытайтесь обойти закон при открытии кальян-бара, ведь если инспекторы заметят нарушение, заведению придется заплатить штраф, а это довольно неплохая сумма. За первое нарушение штрафы могут составить до 300 тысяч рублей, повторное нарушение обойдется в 10 раз дороже.

Анализ рынка кальянных: спрос и предложение на услуги кальянных

Чтобы открыть кальянный бар в Москве, вам придется немало потрудиться над разработкой маркетинга, рекламы и уникального торгового предложения в связи с высокой конкуренцией. Но есть преимущества. Опираясь на опыт существующих фабрик, вы сможете значительно улучшить и развить свою бизнес-идею.
Кофе с кальяном

Эффективными инструментами привлечения клиентов могут быть:

  • Акции, розыгрыши, заманчивые предложения.
  • Уменьшение суммы чека при заказе 2-3 кальянов.
  • Скидочные купоны на такси и доставку еды для гостей.
  • Наличие зоны беспроводной передачи данных (wi-fi).
  • Выступление восточных танцоров, дегустация кальяна в виде шоу и многое другое.

Что не должно быть в центре внимания гостей? На кинопоказах, игровых приставках и настольных играх. Посетители, увлеченные интересной игрой, слишком долго сидят за столом, что для заведения невыгодно. Гости должны оставить кальян через 2 часа, чтобы получить достаточный доход.

Целевая аудитория заведения — молодые люди от 18 до 35 лет, предпочитающие уединенный отдых в спокойной обстановке. С момента открытия до 18-19 часов студенты (18-23 лет) небрежно проводят время в институте, писатели иногда бродят. После 19:00 и до закрытия наблюдаются посетители в возрасте от 24 до 35 лет, которых привлекает возможность расслабиться после напряженного рабочего дня.

Как открыть кальянную?

Прежде всего, мы составим примерный бизнес-план, как открыть кальянную. Обычно эти заведения работают вместе с ресторанами, барами или ночными клубами. Частные кальянные — редкость.

Открытие кальянной: что можно и что нельзя

Мы пересмотрели законодательную базу. Теперь нам нужно обобщить все, что мы узнали, прежде чем открывать кальян-бар. Начинающий предприниматель должен четко понимать, как вести бизнес, а как — нет.

Поэтому категорически запрещено курить табак в любом виде в общественных местах, в том числе в местах общественного питания. В результате нельзя курить кальян с табаком в баре или ресторане. Невозможно даже создать курительные комнаты. Казалось бы, что тогда возможно?

Если вы планируете открыть кальянное заведение на базе ресторана, бара или кафе, вместо табака вам потребуется:

  • курительные смеси без табака;
  • сиропы;
  • специальные камни и др.

Но следует помнить, что не все гости заведения оценят такой кальян. Большинство людей хотят расслабиться от табака, а не просто вдыхать и выдыхать «вкусный дым.

Как говорится, из любого правила есть исключения. Например, курение табака разрешено вне предприятий общественного питания и в специально отведенных местах. Поэтому у каждого человека есть возможность открыть собственное заведение, в котором будет только кальян.

Здесь категорически запрещено подавать еду и напитки. Но посетителям может быть разрешено приходить со своей едой. Рекомендуется принести с собой квитанции о покупке на случай проверки. А в качестве развлечения посетителям могут быть предложены настольные игры, консольные игры и многое другое.

Требования к организации кальянных

Хотя специальных требований к кальянам нет, само их существование после принятия закона 22 июля 2020 года вызывает сомнения.

Однако автор изменений, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский в интервью «Газете.Ru» заявил: «Что касается кальянов, то никто не имеет права их закрывать. Если кто-то хочет запереться в доме и покурить кальян с друзьями, никто не может этого запретить. Помните, что кальян никогда не подвергается необходимой дезинфекции. Поэтому, если кто-то хочет рискнуть своим здоровьем, пусть рискнет».

Учитывая, что кальянные уже заняли свою нишу на рынке, вполне вероятно, что в ближайшее время для них будут разработаны дополнительные законодательные акты. Но к их организации еще много вопросов.

  1. Местные жители. Не в каждом зале можно открыть кальян-бар, в котором подают не только специальные безникотиновые смеси, но и табак. Перечень запрещенных мест приведен в статье 12 закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ. Также нельзя размещать кальян-бар в жилых помещениях, поэтому он должен быть отдельно стоящим, на расстоянии не менее 100 метров от учебных и медицинских учреждений. Конечно, никто не отменяет обычные маркетинговые требования для удобного доступа посетителей.
  2. Вытяжной колпак и пожарная безопасность. Поскольку кальян-бары работают с открытым огнем, важно получить разрешение на открытие от пожарных властей. Необходимо обеспечить отличную вентиляцию воздуха, ведь все посетители кальянного бара курят и выпускают дым. Поэтому воздухообмен должен производиться не менее восьми раз — много раз в час воздух в помещении заменяется. Конечно, все ткани, в том числе и интерьерные, должны иметь огнестойкую пропитку.
  3. Сертификация и акцизы. Все, что используется для зажигания кальянов, должно быть сертифицировано. Кроме того, табак должен иметь марки акцизного налога.
  4. Дезинфекция. Помимо соблюдения обычных санитарных правил для общественных мест, необходимо учитывать проблему дезинфекции самих кальянов и их многоразовых деталей. Многие болезни передаются воздушно-капельным путем, поэтому так важно предотвратить их распространение. Дополнительная сложность при чистке и дезинфекции связана с тем, что дым оставляет на предметах много смолы, удалить которую не так-то просто. На это под силу профессиональным парогенераторам.
  5. Личное. Чтобы включить и заправить кальяны, нужен специалист, который должен хорошо разбираться в своих делах и уметь узнавать их предпочтения у посетителей. Найти такого мастера непросто, а его услуги будут стоить дорого. Кроме того, администраторы и хозяйки должны поддерживать на объекте приятную атмосферу.
  6. Рекламная пауза. Любая реклама табака, а также связанных с ним изделий запрещена законом. Поэтому в рекламе нельзя использовать изображения табака, самих кальянов, людей, которые курят. Многие кальяны находят выход в рекламе не для себя, а для проводимых в них мероприятий. Например, выступление группы, стендап, спортивная трансляция, турнир по настольным играм.
  7. Авторское право. Если в кальян-баре планируется публичный показ телепрограмм, то необходимо обратиться в Общество русских авторов и уточнить, на каких условиях это можно сделать. Многие программы защищены авторским правом, и для их показа требуется специальный договор.

Исходя из этого становится понятно, какие документы нужны для запуска кальян-бара. Как минимум, это дизайн-проект помещения, договор аренды, разрешение Роспотребнадзора, МЧС и авторской компании. Что нужно для открытия и сколько это будет стоить, оценим дальше.

Концепция

Первое, что нужно сделать, чтобы открыть кальян с нуля, — это выбрать концепцию. В большинстве случаев эти организации специализируются на подаче коктейлей на пару и безалкогольных напитков. Однако вы можете предположить, что ваши гости тоже захотят поесть. Поскольку продавать еду в рассматриваемых местах отдыха невозможно, этот запрет можно обойти двумя способами.

В первом случае вы просто заключаете контракты со службами доставки еды, которые быстро готовят и доставляют еду вашим клиентам. Второй вариант — позволить посетителям придумывать свои угощения. В этом случае администратору необходимо будет запросить квитанции с подтверждением покупки продукта. Если проверить таким образом, можно будет доказать, что вы не занимаетесь запрещенной деятельностью, то есть не продаете еду в кальяне.

Оформление документов

Перед тем, как начать кальянный бизнес, нужно получить все необходимые разрешительные документы. Такая деятельность не разрешена, но наличие сертификатов качества на курительные смеси, используемые в институте, абсолютно необходимо. Итак, разберемся, какие документы нужны для открытия кальянной:

  • Свидетельство о регистрации ИС. Если вы планируете продавать алкогольные напитки в заведении, вам необходимо будет зарегистрировать ООО;
  • Лицензия на продажу алкогольной и табачной продукции;
  • Авторизация СЭС и пожарной инспекции.

Многие начинающие предприниматели, у которых есть идея открыть кальян-бар, отвергают эту идею, потому что считают ее незаконной. Ведь чтобы легально открыть кальян-бар достаточно оформить все вышеперечисленные документы и можно смело приступать к работе. Такие заведения не запрещены законом.

Также следует помнить, что посетители могут приносить в кальян-бар свои напитки или еду. Они должны принести квитанцию, подтверждающую, что товар был куплен в другом месте. Это важный момент, который нельзя упускать из виду. Если вы ознакомите своих клиентов с правилами, вы можете не бояться неожиданных проверок со стороны регулирующих органов. Админ должен уточнить у клиентов наличие чеков.

Если вы хотите избежать штрафов и поэтому вас интересует, как открыть кальян-бар по закону 2021 года, вы должны помнить, что во время рекламных акций нельзя совмещать кальян с едой и напитками или рекламой «закажи ужин и получи кальян» в подарок »По мнению представителей, Потребительский надзор считается серьезным нарушением. Несмотря на то, что на самом деле закон не нарушается, доказать это не так-то просто.

Месторасположение и помещение

Во избежание проблем, перед тем, как снимать комнату, нужно поинтересоваться, как открыть кальян-бар по закону. Самое главное, что нет никаких жалоб в контролирующие и проверяющие органы. В этом случае ваше заведение проработает долго и спокойно.

Начинающие предприниматели часто задаются вопросом, можно ли открыть кальян-бар в жилом доме? Если вы снимаете комнату в многоэтажном доме, могут возникнуть претензии от соседей, поэтому такое заведение лучше разместить в нежилом доме с мощной системой вентиляции. В кальянной обязательно должна быть установлена ​​специальная система дымоудаления и хорошая вытяжка. Это основные требования, которые противопожарная инспекция предъявляет к помещениям.

Кальянный бизнес рассчитан на постоянных посетителей. Чтобы привлечь клиентов, необходимо создать в заведении комфортную и доброжелательную атмосферу. Лучше разделить зал на несколько отдельных зон, то есть создать отдельные небольшие комнаты. Это позволит создать в кальян-баре особую атмосферу, полностью отвечающую всем требованиям действующего законодательства. Площадь участка должна составлять примерно 10 квадратных метров. Желательно создать несколько более просторных комнат, где могут собираться большие компании.

Подбираем кальяны и прочие атрибуты

Покупка кальяна — один из важнейших этапов в процессе открытия кальянного бара. Следует рассмотреть качественный кальян, стоимость которого составит от 3000 до 5000 рублей. Табак или курительная смесь также должны быть надлежащего качества. Ни при каких обстоятельствах они не должны иметь горького вкуса при курении или выделять неприятный запах. Выкурив кальян один раз, посетитель больше не вернется в заведение.

Помимо кальянов нужно приобрести несколько дополнительных колб, чашек и трубок. Это в том случае, если один из этих компонентов «выйдет из строя». Кстати, помимо обычных курительных трубок нужно покупать еще и специальные охлаждающие трубки. Это сделает кальян более насыщенным.

Дополнить интерьер можно различными восточными подвесками. Тематические подушки с восточными мотивами, картины и коврики. Это сделано не только для удобства посетителей, но и для создания приятных впечатлений от заведения.

Оборудование

Самое главное, что нужно для открытия кальянной, — это, конечно же, оборудование:

  • Кальян;
  • Табак и уголь;
  • Сменные чаши;
  • Дополнительные трубы и трубы;
  • Запасные колбы;
  • Gorgiere для мытья бутылок с водой;
  • Горелки;
  • Мундштуки;
  • Плоскогубцы, листы;
  • Огнетушители порошковые;
  • Что касается мебели, вам нужны удобные мягкие диваны с подушками и тумбочки.

Интерьер

В кальян-баре нужно создать сказочную атмосферу восточных стран. Вы можете выбрать любую тему. Самое главное, чтобы клиентам было комфортно и приятно. Некоторые владельцы таких заведений, чтобы воссоздать арабскую среду, оформляют комнаты в виде занавесок. Если вы открываете кальян-бар на базе ресторана или кафе, оба заведения должны быть выдержаны в едином стиле.

Начинающие предприниматели, которым не хватает креативности и опыта в дизайне интерьеров, могут обратиться за помощью к профессиональным дизайнерам. Разработают технический план, в котором укажут правильное расположение мебели и предметов интерьера. После этого можно проводить внутреннюю отделку помещения, покупку мебели и украшений.

Подсчитать, сколько стоит открыть кальян-бар, не так-то просто, ведь можно купить дешевую мебель или товары элит-класса. Все зависит от ваших предпочтений и финансовых возможностей.

Восточный стиль

Уютные диваны, шторы, деревянные перегородки — все в восточном стиле. Чем больше на полу будет тканей, подушек и ковров, тем больше будет передаваться дух Востока.

Лофт

Основная аудитория кальян-бара — молодежь, поэтому очень часто для кальян-баров используют современный дизайн, особенно популярен стиль лофт. Нет больше яркости и пестроты тканей, как в восточном стиле. В стиле лофт все сдержанно, можно даже сказать без излишеств: минималистичная отделка стен, бестеневые светильники, диваны с поддонами.

Арт-стиль

Один из новых стилей, который начали использовать в кальянных. Это почти лофт, но с добавлением акцентов: картин, скульптур и скульптур. Современное искусство становится все более популярным, и его можно показать не только в музеях, но и в кальянных.

После того, как вы выбрали дизайн кальяна, вы можете составить план ремонта и декоративной отделки, собрать мебель, посуду и украшения. В зависимости от состояния помещения на ремонт и отделку может уйти 2-3 месяца, поэтому нужно заранее продумать бизнес-план и ориентироваться на дату открытия.

Поскольку в кальянах используется древесный уголь, он увеличивает риск возгорания в помещении, учтите, что мебель, шторы и другие тканевые поверхности необходимо обрабатывать специальным составом, защищающим от возгорания. Так, если, например, на диван поднимется уголь, он не загорится, а будет гореть медленно.

Набор персонала

Персонал — еще один очень важный фактор. Количество клиентов и их общее впечатление зависят от качества обслуживания в вашем заведении. При приеме на работу в первую очередь нужно обращать внимание на внешность и манеру речи человека. Если он пришел на собеседование хорошо одетым и причесанным, то в работе постарается выглядеть безупречно.

Также очень важна манера разговора, так как сотруднику придется постоянно контактировать с клиентами: предлагать услуги, принимать заказы, объяснять гостю непонятные вещи. Сотрудник должен быть добрым к клиенту во всех ситуациях. Он всегда должен улыбаться, но не должен быть напористым. Чрезмерное внимание и одержимость могут только напугать покупателя.

Знания сотрудников очень важны. Они должны досконально разбираться в кальяне и табаке. Обычно покупатель не знает, какой вкус кальяна выбрать, поэтому описывает все в общих чертах. Сотрудник должен на основании полученных данных предложить гостю оптимальный для него вариант.

Перед началом работы весь персонал должен пройти обучение. Лучше, чтобы занятие проводили опытные люди, уже несколько лет «купающиеся» в таком занятии.

Продвижение

Мы уже рассказывали, как открыть кальян-бар, но что делать, чтобы он стал популярным? Поскольку такая реклама запрещена, нужно очень внимательно подойти к этому вопросу. Если вам удалось зарегистрировать такое заведение, обозначив его как закрытое, специально предназначенное для курения, в первую очередь стоит задуматься о заказе качественной, привлекающей внимание вывески. Вы также можете распечатать листовки и оставить их в барах или других развлекательных заведениях.

Рекламу в социальных сетях можно организовать так, чтобы она не говорила напрямую о курении кальяна. Публикуйте в специально созданной группе (в сообществе) без упоминания указанной темы или с интересной информацией о паровых коктейлях. Однако самой главной и эффективной рекламой кальян-бара будет так называемая молва, когда довольные клиенты начнут рассказывать своим друзьям о новом уютном месте отдыха в вашем городе. Для этого следует заранее позаботиться о высоком качестве предоставляемых услуг.

Говоря о которых! О создании аккаунтов в Instagram, Facebook, Telegram, ВКонтакте стоит побеспокоиться на начальном этапе при составлении бизнес-плана открытия кальян-бара

Как получить постоянных клиентов

После привлечения определенного количества клиентов каждый владелец бизнеса начинает думать, как сделать их постоянными.

Есть несколько способов получить постоянных клиентов в открытом кальяне:

  • предоставлять только первоклассный сервис;
  • предлагаем дисконтную систему скидок;
  • иметь оригинальный и постоянно обновляемый интерьер;
  • создать атмосферу «лампа;
  • организовывать акции;
  • следить за наличием цен на предлагаемые услуги;
  • изобретайте уникальные «фишки», которые выгодно отличают ваше заведение от аналогичных.

Все любят акции и скидки, поэтому вам стоит попробовать пригласить своих клиентов, чтобы они могли привести друзей и получить приятный бонус в следующий раз, когда они приедут. Также подумайте о системе скидок, которая может быть накопительной.

Выбор поставщика табачной продукции

Выберите поставщика табачных изделий
В каждом городе есть проверенные точки покупки табачных изделий. Поэтому с поиском поставщиков не должно возникнуть затруднений. Сначала вы можете воспользоваться услугами табачных лавок. Но затраты будут немного выше, так как сотрудничество будет развиваться через посредников.

Чтобы приобрести товар по разумной цене, необходимо знать надежных поставщиков табачных изделий. Этому могут способствовать связи и личное знание сферы.

Работа по франшизе и покупка готового бизнеса

Если вы до сих пор не знаете, как открыть кальян-бар, не беда. Сегодня многие предприниматели работают по франшизе. Для начинающих деловых людей это отличный вариант, не требующий больших усилий. Крупные компании предлагают привлекательные условия сотрудничества. Между ними:

  • Кальянная;
  • Дом дыма;
  • Наргилия и многие другие.

Работа по франшизе выгодна только в том случае, если у бренда есть собственное имя и репутация. Население должно быть знакомо с этим названием и вызывать только положительные эмоции. Это поможет начинающему бизнесмену заслужить уважение и доверие гостей.

Также в этом случае не обязательно придумывать собственное оригинальное название заведения, дизайн интерьера и способ работы. Все эти условия продиктованы компанией. Все, что от вас требуется, — это поддерживать имидж компании. Главное, обеспечить бесперебойную работу такого заведения, тогда количество клиентов будет расти в геометрической прогрессии.

Другой вариант — купить уже готовую кальянную. Это самый простой вариант для начинающего предпринимателя. Вы можете найти объявления о продаже как в Интернете, так и в местных газетах вашего города. Но помните, что никто так не продаст действительно хороший, перспективный и успешный бизнес.

Поэтому перед покупкой нужно все внимательно проверять. Не исключено, что у собственника проблемы с помещением или с законом. Проверку лучше всего проводить профессионалами с юридическим образованием. Они смогут найти все «подводные камни», если таковые имеются.

Также бывают случаи, когда человеку нужна большая сумма денег и ему ничего не остается, кроме как продать свой кальянный бизнес. Но, как правило, такой случай — один на миллион. Остерегайтесь мошенников и недобросовестных продавцов.

Минимальные риски

До открытия кальян-бара Илья Тепляков, дочерний двух кальянных Mint Lounge в Митино и Мытищах, работал в управлении недвижимостью и запустил два франчайзинговых парикмахерских Oldboy. Помещение, выбранное для второго парикмахера, оказалось очень большим, было решено привлечь партнера для открытия с ним кальян-бара, бара или ресторана.

Долго не удавалось найти партнера, поэтому в 2017 году Тепляков решил сам забросить кальян-бар. Два года назад на рынке было два основных игрока: Hookah Place и Mint Lounge. Второе привлекло предпринимателя более выгодными условиями лицензионных платежей и единовременных выплат, а также лучшей узнаваемостью бренда. Дизайн и презентация тоже были ближе.

Филиалы Монетного двора не должны платить роялти, а платить только единовременную плату, поэтому риски при входе в бизнес были минимальными. Первоначальные вложения в Монетный двор в целом оцениваются в 1,5–3 миллиона рублей. Аутлет «Митино» обошелся Теплякову в 8 миллионов рублей, второй кальян-бар в Мытищах — в 12 миллионов рублей. Основные затраты пошли на вентиляцию, ремонт комнат и внутреннюю отделку. Кальяны и табаки были дешевле.

«Открывая кальян-бар, необходимо обращать внимание на основы работы с подакцизной продукцией, нормы вентиляции и нюансы работы на кухне в местах, где курит кальян», — говорит Иван Дронов, основатель кальянных магазинов и Sweet Курим кальянные.

Несколько лет назад порог входа в бизнес значительно вырос, проекты подорожали, аудитория кальянных постарела. Для всех заведений подобного типа, в том числе и локальных, важен уровень сервиса и качественный ремонт.

Алексей Ракитин, основатель сети лаунж-баров Smoke, говорит, что пять лет назад кальян-бар мог открыться в подвале с дешевой мебелью и сразу приносить прибыль в 200 тысяч рублей в месяц, но сейчас гости стали более требовательными. С ним согласна Ася Закатова, основатель сети кальянных Omar Khayyam, организатор Hookah Club Show и президент Российского кальянного союза «Ассистанс».

«Пять-шесть лет назад, когда рынок только зарождался, можно было открыть кальян-бар за 300 тысяч рублей», — вспоминает он. — Можно было снять небольшую комнату в подвале, купить мебель от Ikea и дешевые кальяны. В этих кальянах не было ни вытяжки, ни ремонта, ни минимального уровня обслуживания, ни выбора табака. Два года назад появились кальянные с высоким бюджетом на уровне дорогих ресторанов. Дешевые кальяны начали массово отключаться, но отголоски их репутации все еще слышны».

На первой позиции Тепляков старался минимизировать риски за счет небольших вложений, потому что он начал работать в новой нише, которую еще не до конца понимал. Управляющая компания помогла партнерам найти в Казани конструкторское бюро для разработки дизайн-проекта.

В результате стоимость проекта оказалась завышенной, а площади помещения были использованы нерационально: вместо кирпича предлагалось сделать деревянную облицовку, а вместо бетона положить кирпич. Предпринимателю и его партнерам пришлось изменить рекомендуемые размеры рабочих пространств и существенно адаптировать дизайн-проект.

«Мы смотрели много кальянов Mint, везде, где для отделки использовались довольно дешевые и примитивные материалы: кирпичные стены, потолок красили, пол облицовывали плиткой или ламинатом», — говорит Тепляков. — Не знаю, что франчайзи изначально предлагают в дизайн-проекте, но наверняка все оптимизируют и переделывают по-своему. Дизайн всех монетных дворов довольно прост».

Сам Тепляков нашел дизайнера второго кальян-бара. Проект был дешевле, а результат приятнее. Стилистика обоих заведений оказалась схожей, но во втором случае франчайзи стремился к более премиальной концепции и использовал больше декоративных элементов в дизайне.

«Поскольку кальянный бизнес относится к сегменту HoReCa, 90% его успеха зависит от местоположения», — говорит Алексей Ракитин. «Средний срок окупаемости лаунж-баров Smoke составляет 12-18 месяцев, но, по нашему опыту, были франчайзи, которые платили в течение 6 месяцев».

Пункт «Монетный двор» в Митино окупился примерно за 1,5 года, ожидаемый срок окупаемости в Мытищах — 1 год 8 месяцев. Реальная прибыль отличается от первоначальных прогнозов в несколько раз. «Наши ожидания, когда мы открыли вторую точку, были близки к реальности», — признает Тепляков. «Мы поняли, что делаем, и сейчас развиваемся по этим показателям».

«У всех франшиз одна и та же позиция: убедить франчайзи, что кальян-бар можно открыть за 1,5 миллиона рублей и заработать 1 миллион рублей в месяц, — говорит предприниматель.« Потенциальный партнер верит в это, но в реальности это практически невозможно».

По словам Ивана Дронова, актуальность кальянного рынка в 2014 году значительно выросла на фоне закона о запрете курения. «На рынке появляется все больше российских производителей кальяна и табака, а государство предлагает более комфортные условия для продажи подакцизной продукции».

Рынок перенасыщен

По словам Ильи Теплякова, главное преимущество франчайзинга — это не проработанные схемы компании-франчайзера, а синергия существующих франчайзи, обменивающихся опытом и рекомендующих друг другу поставщиков, но это эффективно только в начале развития проекта. В остальном предприниматель не видит поддержки франчайзера.

«Вначале обмен опытом помогал, но сейчас это просто помеха, потому что обладатели новых очков тоже обращаются к нам за советом», — говорит Тепляков.

Сейчас у предпринимателя практически нет обязательств перед управляющей компанией. «Все франчайзи, работающие под брендом, имеют одинаковые знаки, но никто не контролирует качество продукта и соответствие концепции, поэтому каждый монетный двор зависит от видения конкретного предпринимателя», — поясняет он.

В последнее время руководство «Монетного двора» все же заставляло своих аффилиатов участвовать в маркетинговых кампаниях, например платить за премиальное размещение на Яндекс.Картах — конкретная позиция выделяется яркими цветами по ключевым запросам. Такое решение выгодно предпринимателям, которые открываются в труднодоступных на первый взгляд помещениях, например, в подвалах с входом со двора. Для Теплякова такое премиальное позиционирование неактуально.

Кальянный бизнес в России стремительно развивается, но, по мнению филиала, в ближайшее время рост замедлится или начнется обратная динамика. Конкуренция уже достаточно высока. Монетный двор открылся в Митино в 2017 году. За последние два года появилось еще шесть кальянных и еще один франчайзинговый магазин Монетного двора. В ближайшее время ожидается открытие еще одного кальянного бара.

«Число любителей кальяна не растет такими темпами, как количество кальянов. Рынок, кажется, пожирает сам себя », — говорит Тепляков.

«Цель компании — продать как можно больше», — добавляет предприниматель. — Если раньше на размещение кальянов одной марки рядом друг с другом вводилось ограничение в два километра, то теперь новые франшизы Монетного двора открываются на расстоянии 300 метров друг от друга. Рынок насыщен монетным двором, но на эти ограничения закрывают глаза».

Алексей Ракитин советует при выборе франшизы поинтересоваться, сколько человек работает в управляющей компании. «Если франчайзер уклоняется от ответа, не может назвать точную цифру или говорит, что учредитель будет контролировать вас лично, тогда у франшизы есть кадровые проблемы».

Кроме того, по его мнению, важно прояснить ряд других вопросов: спросить, что будет сопровождать открытие, кто будет присутствовать на открытии кальян-бара и что будет делать франчайзер после открытия. Если у франшизы нет роялти, единственный доход франчайзера — это продажа новых франшиз, объясняет Ракитин. «Следовательно, это будет стимулировать открытие новых точек, близких к вашей».

Ася Закатова вспоминает, как 6 лет назад открыла кальян-бар с полноценным питанием и баром. «Через год в пределах одного километра открылось еще 20 кальянов, а через год — 100 кальянов», — говорит он. — Пришлось поработать над качеством обслуживания. Сейчас открываю третий кальян-бар».

Лояльность потребителя

Большинство покупателей Mint уже хорошо разбираются в табаке и кальяне и, как правило, отдают предпочтение маркам средней крепости и более высокого класса премиум. Очень важно максимально разнообразить ассортимент табака, чтобы он больше нравился покупателю. В кальянной обязательно должны быть популярные табаки, которые слушают все. При огромном количестве брендов клиенты в первую очередь ценят качество заведения.

Узнаваемость бренда влияет на посещаемость кальян-бара. «В офлайновом бизнесе покупателям очень сложно впервые встретиться с чем-то незнакомым, — считает Илья Тепляков. «Если у клиента минимальная лояльность, он знает, что увидит то, что уже видел, на своем обычном месте, ему будет намного легче принять решение».

По наблюдениям предпринимателя, покупатели часто «переходят» с одного «монетного двора» на другой. Летом многие москвичи приезжают в Мытищи в коттеджные поселки и приходят в кальян-бар обычного размера, и здесь снижение сезонности не заметно.

Кальяны отличаются высоким LTV (Lifetime Value — прибыль, которую клиент приносит за все время работы с ним. — Ред.). Клиент, который остался доволен качеством и обслуживанием объекта, скорее всего, придет снова. «Многие посетители курят кальян каждый день, — говорит Тепляков. «Самые лояльные клиенты пьют кофе с кальяном по утрам, в обед приходят к нам на переговоры, а вечером проводят время с друзьями».

«Кальян для маленьких посетителей — один из инструментов живого общения, — говорит Ася Закатова. «Перспективы кальянов в Европе, Соединенных Штатах и ​​Южной Америке велики, поскольку молодые посетители ищут способы провести время и пообщаться в реальности без алкоголя».

Чтобы поддерживать LTV, нельзя экономить на вентиляции и табаке. Помещение с большим количеством дыма, которым трудно дышать и плохим сырьем, сразу скажется на доходности. Также важно, чтобы кальянщик был хорошо осведомлен и хотя бы минимально разбирался в миксологии табака, брендах и ароматизаторах.

«Сетевые кальяны ассоциируются с ожидаемым качеством, — говорит Ася Закатова. — Приезжая в новый город, заказчик более-менее знает, что он там получит. Такие точки часто работают почасово, а кальян обслуживают почасово для определенного количества человек. Клиенты могут оставаться в подписанных кальянах до трех часов. Акцент сделан на необычный интерьер, большой выбор табаков и индивидуальность владельца. К таким проектам относятся Royal Smoke, Expert Bar и Musier Le Calyan’s House».

Сколько стоит открыть кальянную с нуля: финансовый план, рентабельность, окупаемость

Минимальная сумма, необходимая для открытия кальян-бара — 700 000 рублей. Основными статьями расходов станут ремонт и проектирование, покупка оборудования. Есть и ежемесячные расходы. Они состоят из арендной платы, покупки дополнительных материалов, заработной платы и продвижения бизнеса. На это уходит около 200000 рублей в месяц.

Средний чек в кальян-баре — 1500 рублей. На начальном этапе можно зарабатывать 10-15 тысяч рублей в день. Ежемесячная прибыль составит 300-450 тысяч рублей. Срок окупаемости проекта — 6 месяцев.

Показатель Имея в виду
Сумма первоначального вложения 700 тыс. Руб
Месячные расходы 200 тыс. Руб
Месячная заработная плата 300-450 тысяч рублей
Чистая прибыль в месяц 100-250 тысяч рублей
Срок погашения На 6 месяцев

Регулярные затраты

Каждый месяц вам придется платить за:

  • аренда (40000 руб.);
  • коммунальные услуги и Интернет (15 000 руб.);
  • расходные материалы (50 000 руб.);
  • привлечение персонала и кадровый труд (210 000 руб.).

Важно! Не забывайте регулярно откладывать деньги в амортизационный фонд, на это уйдет около 10 000 рублей.

Итог: регулярные ежемесячные затраты составят 325 000 руб.

Затраты на аренду помещения

Если у вас нет места, где можно было бы открыть заведение, или у вас нет средств на его покупку, то вам нужно будет его арендовать. Ориентировочная стоимость аренды 100-120 квадратных метров — 50 тысяч рублей.

Покупка материалов (табак, курительные смеси, уголь и др.)

Не стоит экономить на этой статье. Лучше всего заказывать табак у зарубежных производителей, которые уже несколько лет находятся на рынке аналогичной продукции. Чтобы заказать качественные расходные материалы, лучше всего обратиться к специалисту. Они подскажут, какой табак и уголь взять, а от какого отказаться. Ориентировочная сумма затрат — 20 тысяч рублей.

Разовые вложения

Первоначальные инвестиции предпринимателя включают следующее:

  • приобретение оборудования, мебели, аксессуаров и расходных материалов, необходимых для эксплуатации, а также мелкий ремонт — 565 000 руб.;
  • фонд оплаты труда — 210 000 руб.;
  • регистрация индивидуальных предпринимателей — 800 руб.;
  • картель и продвижение — 30 000 руб.;
  • форс-мажор и непредвиденные расходы — 40000 руб

В заключение: на начальном этапе открытия кальянного бара необходимо вложить 845 800 рублей.

Затраты на ремонт и дизайн

Вам нужно будет нанять рабочих, которые сделают косметический ремонт в помещении. К тому же, если самостоятельно придумать дизайн интерьера не получается, то придется потратиться на услуги специалиста. В эти расходы также входит покупка мебели, украшений и другой атрибутики. Ориентировочная сумма затрат по данной позиции — 500 тысяч рублей.

Есть ли выгода от работы кальянных заведений?

Сумму чистой прибыли можно рассчитать только после того, как будут произведены все ежемесячные платежи. В среднем сумма чека при посещении кальяна составляет 1500 рублей.

Допустим, ваши сотрудники ежедневно обслуживают 20 столов (это минимум), тогда за месяц вы можете заработать около 300 тысяч рублей.

Таким образом, размер чистой прибыли может составить примерно 150 тысяч рублей.

Это говорит о том, что срок окупаемости этого проекта может составить всего несколько месяцев.

Теперь у вас есть представление о том, какие шаги нужно предпринять, чтобы открыть свое кальянное, и сколько денег нужно для этого вложить.

Постарайтесь сделать атмосферу вашего заведения неповторимой и приятной, персонал приветливый и гостеприимный, а курительные смеси и кальяны только высшего качества.

С чего формируется доход?

Основную прибыль кальян-бара будет формировать разница в доходах, которые ежемесячно будут выполнять заказы посетителей ресторана, и расходы текущего месяца. Бизнес-план кальян-бара предполагает следующий план продаж в месяц:

  • кальян — 1500 штук 300 руб. — 450 000 руб.
  • супы — 2000 шт по 300 руб. — 600 000 руб.
  • основные блюда и горячие блюда — 2000 шт. 400 руб. — 800 000 руб.
  • напитки — 2500 штук 150 руб. — 375000 руб.
  • сладости и вторые блюда — 1500 шт. 200 руб. — 300 000 руб.
  • алкогольные напитки — 1000 штук 300 рублей — 300000 рублей.
  • закуски и салаты — 3500 шт. По 300 руб. — 1050 000 руб.
  • прочие услуги и питание — 500 шт. 200 руб. — 100 000 руб.

Общий доход кальян-бара за месяц составит: 3 975 000 руб.

Теперь вы можете рассчитать свою ежемесячную прибыль. 3 975 000 — 2 380 000 = 1 595 000 руб. Рентабельность, как мы уже говорили, составляет около 40%. И окупаемость в этой ситуации наступит через 2 месяца.

Оцените статью
Блог про открытие бизнеса