Формула производительности труда: расчет на одного работника

Понятие производительности труда

Производительность труда (далее сокращенно — ПТ) — количественный показатель, характеризующий производительность труда. Это означает, что PT измеряется числом, количеством продуктов, которые сотрудник производит за единицу времени (например, смену, квартал, год). Вы можете рассчитать PT по формуле:

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

PT = VP / CR (1)

Сокращения: ВП — объем производства в единицу времени, человеческие ресурсы — количество задействованных сотрудников.

Почему производительность труда так важна в деятельности каждой организации

Производительность труда — это эффективность персонала в определенной отрасли, а рынок услуг визуализируется количественным количеством произведенных продуктов или услуг, проданных данным сотрудником за определенный период времени. В основном этот показатель рассчитывается за один месяц работы и сравнивается с результатами работы других сотрудников, которые работают на аналогичных должностях и имеют такие же должностные обязанности в количественном выражении.

Обратным показателем стоимости производительности труда персонала является интенсивность труда. Трудоемкость — это период времени (его количество) на производство единицы товара или услуги (в зависимости от сферы деятельности работника в организации).

При повышении эффективности персонала организации соответственно сокращается количество рабочего времени, существенно снижается стоимость выпускаемой продукции и повышается общая экономическая эффективность производства.

Эффективность работы персонала напрямую влияет на производственный цикл и его оборот. Чем быстрее будет оборачиваемость (оборотных) средств, тем быстрее эти оборотные средства будут «освобождены» от процесса оборота.

Производительность труда: формула расчета и анализ показателей

На скорость увеличения оборачиваемости оборотных средств влияют следующие показатели:

  • увеличить количество и объем продаж;
  • работать над снижением затрат на человеческие ресурсы для производства товаров или услуг;
  • постоянное повышение качества и конкурентоспособности товаров и услуг;
  • общее сокращение и ускорение ритма производственного цикла;
  • улучшение систем снабжения и распределения и т д

Все компании постоянно стараются увеличить количество производимой продукции или услуг, предлагаемых за определенный период времени, а это, в свою очередь, снижает статью о стоимости производства одной из ее единиц.

В конце каждого месяца отделы кадров (или другие отделы найма) проводят статистику производительности персонала в той или иной области.

Это могут быть разные производственные подразделения одной компании.

Они практикуют методы «слабого звена»: с сотрудниками с самыми низкими показателями производительности труда проводится дополнительное обучение, применяются системы штрафов и т.д.

Компаниям невыгодно оплачивать персонал с низкой производительностью, так как это напрямую влияет на общую прибыль. При этом сотрудников с хорошими производственными показателями постоянно поощряют в виде бонусов, премий, дополнительных отпусков и других видов бонусных программ.

Сущность понятия производительность труда работников

Производительность труда — продуктивность производственной деятельности людей.

Он измеряется количеством продукции, произведенной рабочим в сфере материального производства на единицу рабочего времени, или количеством времени, затраченного на производство одной единицы продукции.

Общественная производительность труда выражается в стоимости национального дохода, производимого работником, занятым в отраслях материального производства.

Относительность производительности труда

ПП содержит информацию об эффективности персонала, вложенного в производство продукции. Человек работает, тратит свою энергию, силы, время. Результатом такой физической и умственной работы может стать конкретный товар или услуга. Тогда это будет означать, что труд, вложенный в его (ее) творение, овеществляется.

Речь идет о прошлом, о материализованной работе, которая является условием создания продукта (услуги). Это не измеряется стандартными показателями, поскольку показывает прошлые трудозатраты с затратами. Переносится на созданный товар (услугу) в виде стоимости (полностью, частично в амортизационных отчислениях). Оценка ПК включает в себя анализ эффективности работы персонала, вложенного в производство отдельной единицы продукта за определенное время.

Охват изучения производительности труда

В этом ракурсе показатель рассматривается по охвату населения т. П., Который следует изучать с точки зрения продуктивности. По объему исследования различают местных, индивидуальных и социальных ПТ.

Основные показатели

Для правильного расчета производительности важно учитывать 3 параметра:

  • Количество продуктов, произведенных за оплачиваемую единицу времени. Например, сколько рабочий производит за час. Мы определяем этот показатель, разделив объем производства на затраченное время. Его также можно определить, разделив количество продуктов на среднюю численность персонала.
  • Объем работ, затраченных на единицу продукции. Этот показатель определяется следующим образом: затраченное время делится на объем произведенной продукции. Вы можете определить это иначе: количество сотрудников делится на объем производства.
  • Индекс производительности, определяемый более детальным расчетом.

Формулы расчета производительности

Рассмотрим основные формулы расчета производительности труда для каждой из ситуаций. Все они довольно простые, но при этом при расчетах необходимо учитывать следующие нюансы:

  • Объем артефактов рассчитывается в единицах артефактов. Например, для обуви — пара, для консервов — жестяные банки и так далее
  • Учитывается только персонал, задействованный в производстве. Поэтому бухгалтеры, уборщики, менеджеры и другие специалисты, непосредственно не участвующие в производстве, не рассматриваются.

Расчет по балансу

Основная формула расчета — это расчет баланса. Это помогает рассчитать продуктивность фирмы в целом. Для его расчета основная стоимость берется из объема работы, указанного в бухгалтерской отчетности за определенный период времени.
Формула выглядит так:
PT = ORP / NPP, где:

  • ПТ — производительность труда;
  • ORP — объем произведенной продукции;
  • АЭС — это среднее количество работников, задействованных в процессе.

Например: компания производит 195 506 станков в год, средняя численность сотрудников 60 человек. Следовательно, производительность фирмы будет рассчитываться следующим образом:
ПТ = 195 506/60 = 3258,4, что означает, что производительность фирмы за год была равна 3258,4 станка на одного сотрудника.
Расчет производительности

Примеры для расчета производительности труда персонала

Я также рассчитываю эффективность сотрудников, используя следующие методы:

  • рабочий (исходя из стоимости рабочего времени, сколько единиц произведено за определенный период времени — одна минута, один час, один день и т д);
  • натуральные (расчет ведется в физических единицах: метры, килограммы, штуки и т д);
  • цена (по стоимости учитывается стоимость произведенной продукции за определенный период времени);

Например, естественный метод: в цехе работает 10 сотрудников и за один рабочий день производится 50 единиц готовой продукции.

50/10 = 5 — 5 единиц рабочий делает за день.

Ценовой метод: 20 человек работают в разных отделах и производят продукцию на 1 тысячу долларов за 1 рабочий день, поэтому
1000/20 = 50 — за 50 долларов сотрудник производит продукцию за один рабочий день.

Чтобы ориентироваться на общую результативность работы персонала на предприятии, часто берут данные из бюджетных показателей компании, но непосредственно из общих объемов произведенной продукции (это указывается в соответствующих строках данных бухгалтерского учета). Если для расчета используются строки бюджета, то соответственно в формуле расчета вместо показателей объема указываются показатели этих строк.

Анализируем эффективность работы персонала

Для эффективного управления персоналом и увеличения объемов производства постоянно составляются ежедневные, еженедельные, ежемесячные, квартальные и годовые отчеты об их производительности и эффективности работы.

Учитываются не только показатели работы сотрудника, но и целых подразделений, и проводятся сравнения по тому или иному направлению деятельности предприятия, которые напрямую влияют на показатели годовой продукции и, соответственно, на получение от этого зависит планируемая прибыль. Все вышеперечисленные факторы и показатели, используемые для расчета производительности персонала, тесно связаны друг с другом и характеризуют общую производительность компании.

При анализе производительности персонала учитывается доля отдельных видов продукции в общей производительности. Здесь расчеты производятся для изделий с высокими и более низкими трудозатратами, при необходимости рассчитывается среднее значение.

  1. Они не только анализируют показатели эффективности, сравнивают и оптимизируют их, но и обозначают соответствующие резервы компании для снижения общей трудоемкости изготовления продукции как по отдельным видам, так и по предприятию в целом.
  2. Самый простой способ контролировать и управлять производительностью труда персонала — достичь намеченных целей (или, как следствие, их недостаточной или избыточной производительности).
  3. Основные цели анализа:
  • напряженность плана работоспособности персонала, определение степени;
  • выявление факторов, влияющих на показатели работы сотрудников;
  • сравнение соответствующих показателей;
  • внедрение и оптимизация предприятия, направленные на повышение производительности труда в организациях.

Планы деятельности в основном анализируются по таким показателям, как плановые и фактические показатели, и на основе результатов отклонений (в большей или меньшей степени) вводятся соответствующие методы и меры.

Расчет производительности по прибыли

Вы можете рассчитать продуктивность исходя из прибыли компании. Таким образом, вы можете подсчитать, сколько прибыли приносит компания за тот или иной период.
Производительность труда за год или месяц для предприятия рассчитывается по формуле:
PT = B / R, где

  • PT — среднегодовая или среднемесячная добыча;
  • Б — выручка;
  • P — среднее количество сотрудников в год или месяц.
    Например: за год все предприятие тоже зарабатывает 10 670 000 руб. Как уже указывалось, работает 60 человек. Нравится:
    ПТ = 10670 000/60 = 177 833,3 руб. Получается, что за год работы каждый сотрудник приносит в среднем 177 833,3 рубля прибыли.

Среднедневной расчет

Можно рассчитать среднесуточную или среднечасовую добычу по следующей формуле:
PTC = V / T, где

  • T — общие затраты рабочего времени на производство продукции в часах или днях;
  • Б — войти.

Например, одна фирма произвела 10 657 машин за 30 дней. Следовательно, среднесуточная добыча составляет:
PTC = 10657/30 = 255. 2 машины в день.

Формула натурального расчета

С его помощью можно рассчитать среднюю производительность труда на одного работника.
Эта формула выглядит так:
PT = VP / KR, где

  • ВП — выпускаемая продукция;
  • — количество рабочих.

Рассмотрим пример этой формулы: в мастерской выпускается 150 автомобилей в неделю. Сотрудник — 8 человек. Производительность труда рабочего составит:
ПТ = 150/8 = 18,75 авто.

Расчет производительности труда по натуральному методу

Удобнее использовать, если произведенную продукцию можно легко измерить в общепринятых единицах: штуки, граммы или килограммы, метры, литры и т.д., а производимые товары (услуги) однородны.

PRnat = Vnat / N

где это находится:

  • ПРнат — естественная производительность труда;
  • Внат — количество произведенных единиц продукции в удобной форме расчета.

Пример

Обследование производительности труда цеха бязи на фабрике. Предположим, 20 сотрудников магазина производят 150 000 кубометров бязи за 8 часов сена в день. Итак, 150000/20 = 7500 м ситца производится (условно) в сутки одним сотрудником, и если мы ищем этот показатель в часах работы метро, ​​то делим индивидуальное производство на 8 часов: 7500/8 = 937,5 метра в час.

Условно-натуральный метод

Предыдущий метод хорошо работает, когда продукт однороден, поэтому его можно легко обработать (хот-доги, пицца, гамбургеры и т.д.). Однако на практике такой подход не работает, поскольку в большинстве случаев изделия слишком сильно различаются по своим характеристикам и затратам на рабочую силу. Затем предприниматель вынужден вводить условную производственную единицу (формула остается прежней).

Например, есть пекарня, где производят разные виды выпечки: бутерброды, ромовую бабу и пирожки с капустой. Очевидно, что трудозатраты на их изготовление разные. Затем можно ввести условную единицу в виде количества теста или массы готового изделия. В основном расчеты основаны на сырье: из 1 кг теста получается 20 булочек, 10 ромовых деток и 30 пирожков с капустой. Допустим, 1 человек расходует 3 кг теста в час. Значит, его продуктивность 3. Другой тратит 5 кг макарон, его продуктивность 5. В среднем их суммарный показатель будет (5 + 3) / 2 = 4.

Факторы, влияющие на значение

Отойдем от расчетов и формул и рассмотрим, что напрямую влияет на этот показатель. Факторы, которые могут повысить производительность даже без сложных экономических методов и моделей, включают:

  1. Модернизация оборудования. Чем он современнее и новее, тем выше производительность.
  2. Формирование нормального режима работы и отдыха сотрудников. Перерывы дают возможность улучшить общую производительность.
  3. Создание комфортных условий и микроклимата. Когда человека не отвлекают от работы, он может делать больше.
  4. Постоянное обучение и повышение квалификации сотрудников.
  5. Автоматизация производственных и других процессов. Замена человеческого труда механизмами значительно повышает производительность.
  6. Внедрение новых технологий.

Очевидно, что все эти меры требуют финансовых вложений. А чтобы получить дополнительные средства, менеджмент компании должен повышать эффективность работы, то есть проводить расчеты и анализировать. Итак, круг замкнулся. Но теперь у вас есть формулы, которые помогут вам выполнить работу.

Выработка

Производство — это объем продукции, произведенной рабочим за определенный период времени. Как правило, рассчитывается на час, день или неделю. Рассчитывается как отношение объема производства к количеству сотрудников или как производственные затраты за единицу времени.

Формула для расчета выхода:

В тренироваться
Q объем производства (может быть в натуральном выражении, в стоимостном выражении или в условных часах)
Т количество рабочего времени

Анализ среднечасовой выработки рабочих

Показатели зависят от среднечасового производственного фактора
среднесуточная и среднечасовая производительность рабочих, которые в итоге
в конечном итоге влияют на производительность труда.

На среднюю почасовую производительность влияют факторы, которые
отношение к изменению трудоемкости продукта и его стоимостной оценке.

В первую группу факторов входят показатели
трата непродуктивного времени на устранение дефектов, организацию
производственно-технический уровень производства.

Во вторую группу входят факторы, которые
напрямую связано с изменением объемов производства в
ссылки на структурные изменения в составе и уровне продукта
общие поставки.

Используя метод замены цепочки, рассчитываем влияние этих
факторы для среднечасового производства:

Влияние коэффициента трудоемкости на улучшение его организации

Влияние избыточной экономии
время из-за
реализация мер НПТ
ChV (e) 0,019
Воздействие перегрузки
погода
ЧВ (п) -0,013
Влияние структурных изменений
производство
∆FH (стр) 0,004

Итак, чтобы уменьшить показатель, прежде всего
повлияло снижение трудоемкости, на фоне увеличения
среднее почасовое производство благодаря экономии времени за счет внедрения
деятельность в области научно-технического прогресса. В целом по производственному показателю учитывались
снизился на 0,01 тыс руб по сравнению с планом.

Подведем итоги всех предыдущих расчетов фактора
анализ в виде таблицы.

Фактор Вариация из-за фактора

Среднее почасовое изменение
выпуск, тыс руб
Изменение среднегодовой добычи
на одного работника,
одна тысяча руб.
Изменение среднегодовой добычи
для одного
рабочая, тысяча рублей
Изменение производства, тыс. Руб.
тереть.
1. Количество сотрудников -1 660,88
2. Среднегодовое производство одного
работник
-2 624,02
Общий -4,284,90
2.1. Доля рабочих -24,21 -1501,18
2.2. Количество отработанных дней
один рабочий в год
-2,55 -1,89 -117,11
2.3. Рабочие часы -1,97 -1,46 -90,7
2.4. Изменение средней часовой
производство рабочих
-19,89 -14,76 -915,03
Общий -24,41 -42,32 -2 624,02
2.4.1. Организация производства
(интенсивность работы)
-0,02 -34,26 -25,42 -1 575,81
2.4.2. Техническое улучшение
уровень производства
0,02 27.09 20,1 1 245,94
2.4.3. Накладные расходы
рабочие часы
-0,01 -19,03 -14,12 -875,2
2.4.5. Структура производства 0,00 6,31 4,68 290,04
Общий -0,01 -19,89 -14,76 -915,03

Важным резервом повышения производительности труда является
экономия рабочего времени. В этом случае уменьшение
средняя почасовая производительность рабочих за счет снижения показателей
организация производства (трудоемкость). Положительное влияние
за счет внедрения более совершенных технологий, снижающих трудозатраты
предприятий (экономия в отчетном периоде составила 3500 человеко-часов) нет
позволил увеличить среднюю почасовую производительность рабочих. Также
отрицательно потрачен впустую
рабочие часы. Они состоят из времени, потраченного на
изготовление и исправление дефектов.

Отметим, что производительность труда может снижаться при
значительный удельный вес вновь разработанного продукта или из-за
реализация мероприятий по повышению его качества. Поскольку для увеличения
требуется качество, надежность или конкурентоспособность товара
дополнительные затраты средств и труда. Прибыль от роста продаж, больше
высокий уровень цен, как правило, покрывает убытки из-за снижения
производительность труда.

Как проанализировать производительность труда и составить отчет

Если вам необходимо оценить эффективность производственных подразделений и сравнить ее с затратами, вам поможет отчет «Производительность труда». Посмотрите, в каком порядке составлять отчет и какими показателями его заполнять.

Как повысить производительность труда

Итак, есть способы увеличить показатель. Если мы говорим об организации, занимающейся производством продукции, они модернизируют производство и внедряют или обновляют автоматизированные линии, информируют персонал о новейших технологиях и тенденциях — помогут обучение, специальные курсы. Совершенно необходимо следить за тем, чтобы сырье было доставлено вовремя, чтобы персонал и очереди не сидели без дела в ожидании работы — для этого обратите внимание на отдел логистики.

Не стоит недооценивать мотивацию сотрудников. Если все сделано правильно, это гарантирует, что сотрудники будут мотивированы на высокую продуктивность, что принесет пользу всей организации. Они работают в этом направлении вне зависимости от профиля своего бизнеса. Обратите внимание на систему KPI и бонусы за достижения: бонусы, награды, поощрения, как материальные (деньги, ценные подарки), так и нематериальные (дополнительный выходной, чаевые — старомодно, но всегда приятно видеть, что вас ценят). Чтобы сохранить хороших сотрудников, есть смысл подумать о социальном пакете: купоны на скидку, полис ДМС, скидки в тренажерном зале, бесплатное питание, корпоративные мероприятия.

Выводы

Часто собственников и руководителей компании интересует показатель производительности труда с точки зрения планирования деятельности компании или как показатель для оценки необходимого количества предприятий в случае изменения структуры или ассортимента производство.

Показатели производительности труда позволяют лучше проанализировать текущую ситуацию на предприятии, понять факторы изменения производства, численность сотрудников, количество затрачиваемого времени и выявить ресурсы для повышения эффективности производственной деятельности.

Оцените статью
Блог про открытие бизнеса